記録ID: 853666 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー curoran
天城山高原ゴルフ場にて駐車

Sスタート地点07:2012:10ゴール地点G
特にありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ルート途中の遠望箇所
ルート途中の遠望箇所

天城高原ゴルフ場に駐車して登山をしました。
 この時期は、屋外のトイレが閉鎖されており、天城高原ゴルフ場の施設内のトイレを使わせて頂きました。とても親切に使用させていただけましたが、節度をもって対応したいと感じました。
 登山ルートは、のんびり目に歩いたため、思いのほか時間がかかりました。冬の時期でしたが、雪も無く、静かな登山を楽しめました。
 眺望のいいところは、ところどころあり、富士山がきれいに見れました。
 途中のルートで、特に道に迷いそうになるとか、危険だと感じるところはありませんでした。もっとも、この感じは、私が受けた感じであり、皆様がどのように感じられるかはわかりませんですし、自己責任でお願いします。
 頂上部は、眺望が望めないのが残念ですが、ルートの途中でところどころ、眺望が楽しめるのが良かったです。
 今回は、車中泊をしながら、伊豆の散策を連休中にしており、その途中に百名山の一つの天城山を登山しました。
 伊豆は、いたるところに、温泉地があり、日帰り温泉も多く、色々な温泉を楽しめました。
 特に、山登りで疲れた体をゆっくりと温泉に使って癒せるのは、伊豆の大きなメリットだと感じました。
 車中泊のできる道の駅も多く、また、同じように道の駅で寝ている人も多いため、安心して車中泊できるのも大きなメリットです。
 私の山登りは、がっつり山登りではなく、旅行を旅しながら、途中の1日を山登りにあてて楽しむのがスタイルです。