記録ID: 853757 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山(新潟県)

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー taishoya

Sスタート地点11:3913:17角田山14:43桜尾根登山口15:06ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

セリバオウレン?
セリバオウレン?
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ほぼ白花のカタクリと雪割草
ほぼ白花のカタクリと雪割草
ヤブツバキ?
ヤブツバキ?
ミチノクエンゴサク?
ミチノクエンゴサク?
アブラチャン?
アブラチャン?
カタクリの咲く斜面
カタクリの咲く斜面
スミレサイシン
スミレサイシン
エンレイソウ
エンレイソウ
カタクリとミチノクエンゴサク?
カタクリとミチノクエンゴサク?
ナガハシスミレ?
ナガハシスミレ?
トキワイカリソウ?
トキワイカリソウ?

この前日に新潟へ引越してきたばかりでしたが、この時期の天気の良い休みの日に、雪割草やカタクリが咲いているであろう山へ行かずにはいられませんでした。

登りは久しぶりに宮前コースから歩きましたが、以前は宮前コースという案内板のようなものがあったと記憶していましたが、今はここは私有地なので正規コースを歩きましょうというような看板がありました。そういう意味では桜尾根コースも同じだと思いますが、ちょっと気がひける思いもありながら、そのまま歩かせてもらいました。

カタクリがちょうど見ごろで、場所によっては斜面を覆いつくすように咲いていました。雪割草もほぼ良い頃だったと思います。

そして下りは桜尾根コースを歩きました。このコースでは、一時期より雪割草の株が多くなり、花色も一時期よりは豊富になったなと思い、植栽しているんだろうなと思いながら歩いていましたが、登り口までくるとやはり植生再生中というような看板がありました。一生懸命植えてくれている方には頭が下がります。ありがとうございます。