記録ID: 853768 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー take_R
天候晴れのち曇り
行き…秦野駅からヤビツ峠行きバス
帰り…大倉バス停から渋沢駅バス
平日だけど臨時バス出ました。

Sヤビツ峠09:2010:36三ノ塔10:5011:10烏尾山荘11:40行者ヶ岳12:08新大日茶屋12:18木ノ又小屋12:39塔ノ岳13:4013:40金冷シ14:00花立山荘14:35堀山の家14:4015:18見晴茶屋15:23雑事場ノ平15:53ゴール地点G
地図は手書きで時間も解る所だけですf(^^;
所々泥濘が。
雑事場平過ぎてからの石混じり?の道が濡れてて滑りそうになりました。

初ヤビツ峠♪
初ヤビツ峠♪
県道終わって登山口到着
県道終わって登山口到着
豆桜?かな? 1000m過ぎ位まで見頃でした☆
豆桜?かな? 1000m過ぎ位まで見頃でした☆
二ノ塔気付かず三ノ塔f(^^;
三ノ塔から今回歩く塔ノ岳までの表尾根と大倉尾根。
富士山はかろうじて(笑)
二ノ塔気付かず三ノ塔f(^^;
三ノ塔から今回歩く塔ノ岳までの表尾根と大倉尾根。
富士山はかろうじて(笑)
お地蔵さま(^^) 暖かそう☆
お地蔵さま(^^) 暖かそう☆
烏尾山から三ノ塔…下ったね〜。
烏尾山から三ノ塔…下ったね〜。
あっ、コイワザクラ☆ 鎖場過ぎてこの二輪だけ咲いてました♪
あっ、コイワザクラ☆ 鎖場過ぎてこの二輪だけ咲いてました♪
新大日手前の岩場辺りからコケリンドウがチラホラ咲いてました。
木ノ又小屋過ぎた辺りで怪しい空模様に………
木ノ又小屋過ぎた辺りで怪しい空模様に………
名前判らないけど可愛いお花が沢山咲いてました〜
名前判らないけど可愛いお花が沢山咲いてました〜
これは キクザキイチゲ?
塔ノ岳山頂まで白い花が沢山で暗い道も華やかです☆
これは キクザキイチゲ?
塔ノ岳山頂まで白い花が沢山で暗い道も華やかです☆
塔ノ岳♪
2度目だけど広くて気持ちいい山頂(^^)
塔ノ岳♪
2度目だけど広くて気持ちいい山頂(^^)
今度は丹沢山まで行きたいな〜♪
今度は丹沢山まで行きたいな〜♪
山頂から歩いてきた表尾根☆
気持ちいい道だったな〜\(^^)/
山頂から歩いてきた表尾根☆
気持ちいい道だったな〜\(^^)/
またしても山頂で長居してしまったf(^^;
ソロなのに(笑)
下山です。
またしても山頂で長居してしまったf(^^;
ソロなのに(笑)
下山です。
金冷しの手前で シカでしたぁ。
金冷しの手前で シカでしたぁ。
塔ノ岳からの下山は景色よいですね☆
塔ノ岳からの下山は景色よいですね☆
桜が映える♪
桜が映える♪
ナツトウダイ
ナツトウダイ
新緑の紅葉道………綺麗☆
新緑の紅葉道………綺麗☆
お二人様にお出迎え(笑)
お二人様にお出迎え(笑)
雨降らなくてよかった〜って無事に下山です。
雨降らなくてよかった〜って無事に下山です。

by take_R

去年末に初塔ノ岳行って景色良く、また行きたいと思ってて、大倉ピストンでなく表尾根をヤビツ峠から歩こうと、計画建てて平日休みに行って来ました♪
平日のヤビツ峠行きは朝一本なので寝坊厳禁で秦野駅に着いてみると………平日なのに既に40人位並んでて、さすがに人気あるなと思い待ってると臨時バスが出て快適にヤビツ峠へ行けました。
表尾根の登山口?までウォーミングアップがてらのんびり歩いて登山道に入ると………二ノ塔気付かず通りすぎ三ノ塔からの開放的な山頂で気持ち良し\(^^)/
そこからはアップダウン繰り返すけど鎖やハシゴや楽しく歩けて、風も気持ちよくご機嫌に歩いてました(笑)
すると新大日過ぎた辺りから湿った空気になりザックカバーだのサコッシュに入れるかと探すと………忘れてる(>_<)
雨降らないの祈りつつ塔ノ岳へ。
空も明るくなりご飯食べて少し寝てしまったf(^^;
塔ノ岳山頂は危険なほど気持ちよくまったり時が過ごせます(^ー^)
下山は大倉尾根だけど紅葉の紅葉道もいいけど新緑の紅葉道も最高ですね☆
今回は桜やら沢山の花も見れたし、好きな尾根歩きも楽しめたし大満足なハイキングでした☆