雲取山 テント泊

日程 2016年04月25日(月) 〜 2016年04月26日(火)
メンバー bakochan
JR奥多摩駅よりバスで34分の鴨沢へ(\630)

S鴨沢バス停09:3010:00丹波山村村営駐車場10:10小袖緑道あがり12:00堂所13:10ブナ坂14:00奥多摩小屋
奥多摩小屋04:3005:00小雲取山05:30雲取山避難小屋05:35雲取山05:5006:40奥多摩小屋09:4511:20堂所11:4513:30鴨沢バス停G
登山ポストは下車バス停の向かいの登山口に有り。
危険箇所は無し。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ ポール テント テントマット シェラフ

右横の階段からスタート!
右横の階段からスタート!
奥多摩小屋でテント泊料(500円)を払い、テント設営
奥多摩小屋でテント泊料(500円)を払い、テント設営
テント場から3分の水場
テント場から3分の水場
日の出前に頂上へ向けて出発。テントが小さく見えます。
日の出前に頂上へ向けて出発。テントが小さく見えます。
頂上の避難小屋。ここに泊まる方も数人いたようです。
頂上の避難小屋。ここに泊まる方も数人いたようです。
富士山がずっと見えていました。
富士山がずっと見えていました。
テントからの景色
テントからの景色
七ッ石山への分岐(行きも帰りも巻道使用・・・汗)
七ッ石山への分岐(行きも帰りも巻道使用・・・汗)
新緑がキラキラ気持ちの良い登山道
新緑がキラキラ気持ちの良い登山道
ゴールの奥多摩湖が見えて来ました
ゴールの奥多摩湖が見えて来ました

両神山に続いて2回目のテント泊。
登山口からテント場の奥多摩小屋(五十人平)までは両神山のテント場の倍近くの道のりの為、重いザックを背負ってたどり着けるか心配でしたが、比較的なだらかでとても歩きやすい登山道だった為、難なく到着する事が出来ました。

五十人平はテントを張る場所が所々にあり、どこに張ろうかさんざん迷ったあげく、広い場所を見つけてやっと設営♪
曇ってきた為、山頂を目指すのは明日にして、まったり過ごす事にしました。

翌朝、山頂で朝日を見たいなぁと思いながらも、暗い中歩く勇気が出ずに薄っすら明るくなってから4時30分に山頂に向けて出発。
山頂に着く前に日は昇ってしまったけれど、ずっと富士山を横に見ながら素晴らしい景色の中登る事が出来ました。

奥多摩小屋のテント場に戻り、贅沢にも二度寝してから、13:53の鴨沢発のバスに合わせて下山し、無事帰路につきました。
次は瑞牆山と金峰山へ行く予定です(^・^)