記録ID: 853864 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

堂ヶ森 雨のテン泊から二ノ森へ

日程 2016年04月23日(土) 〜 2016年04月24日(日)
メンバー Abee
天候23日 曇り〜雨
24日 雨〜曇り〜晴れ〜雨〜曇り
保井野の登山口には、10台ほど駐車可能
トイレあり

Sスタート地点13:2315:22梅ヶ市への分岐15:53堂ヶ森頂上16:08堂ヶ森避難小屋
堂ヶ森避難小屋07:0107:53鞍瀬ノ頭08:16二ノ森頂上08:5510:54堂ヶ森避難小屋11:2111:54梅ヶ市への分岐13:30ゴール地点G
ニノ森から堂ヶ森避難小屋までは、かなり休憩しながら
頂上付近は、数カ所泥で滑りやすくなっているが、後は、危険箇所は無い
その他周辺情報11号線にでれば、コンビニ等あり
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

水場です!ここらで、雨が降り始めます
水場です!ここらで、雨が降り始めます
熊笹の開けた登山道にでました。
熊笹の開けた登山道にでました。
梅ヶ市との分岐
堂ヶ森避難小屋への分岐
堂ヶ森避難小屋への分岐
宿泊地に到着!1名先客の方がいます
宿泊地に到着!1名先客の方がいます
中は綺麗ですが、おでんのレトルトを見ると、中はすごいことに!
毛布やシェラフもあります
石鎚山を見ながら
石鎚山を見ながら
晴れて青空が
晴れて青空が
しばらくして、登ってこられた登山者の方と話していると、雲行きが怪しくなって、風も強くなってきました
急いでテントを撤収
急いでテントを撤収
一応、雨はあがりましたので、下山
一応、雨はあがりましたので、下山

by Abee

テン泊登山をしようと計画していましたが、先週は、風が強く断念し、今回は、夕方から雨予報でしたが、これも経験と思い決行!
久しぶりのテン泊装備&4.5Lの水は、かなり重く汗だく登山!
後、1時間で避難小屋到着するって所から、雨が!
堂ヶ森頂上に着いた頃から、少しずつ強くなり、雨の中テントを設営。
早めに就寝して、石鎚山まで行こうと思っていましたが、雨が止まず断念!
二ノ森までの縦走をする事に!一度も行った事が無かった、鞍瀬ノ頭まで行き、その足でニノ森まで登頂!
天気も良くなり、石鎚山を見ながら休憩!
テン場まで戻る途中、一人の方と山話で盛り上がり、かなりの時間話し込んでいると、次第に風が強くなり、雲行きも怪しくなってきたので、その方はニノ森まで行く予定!自分は、テント撤収の為、少し走って急いで撤収!
雨は上がったのですが、曇り空でまたコロコロ変わる天候なので、少し急いで下山。
鞍瀬ノ頭に行く分岐点付近に、別の方向にもう一つ道があり、調べてみると五代ヶ森と言う山である事が分かった!次回、その山へも行ってみたい!