天狗岳 〜残雪の北八

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー POCKET2001, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
唐沢鉱泉の手前、天狗岳登山者用駐車場を利用。
利用者はおそらく私たちだけでした。

S唐沢鉱泉07:0708:15唐沢鉱泉分岐08:1809:14第一展望台09:4310:09第二展望台10:3511:32天狗岳11:4212:05東天狗岳12:0912:18白砂新道入口12:1912:27根石岳12:3112:37白砂新道入口12:52東天狗岳13:1113:13天狗の鼻13:1413:54中山峠13:5514:00黒百合ヒュッテ14:0714:42渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐14:4316:01唐沢鉱泉16:0216:17天狗岳登山口駐車場G
DIY GPSを使用しました。
コースタイム、GPXは実際計測したものです。
ルート外れた箇所あります。
登山ポストあり(唐沢鉱泉入り口)
唐沢鉱泉〜西天狗(西尾根)→各所に少々の凍結、残雪あり
西天狗〜東天狗→雪が深め
東天狗〜中山峠→積雪期並の場所あり
黒百合ヒュッテ〜唐沢鉱泉→各所に少々の凍結、残雪あり
その他周辺情報唐沢鉱泉は日帰り入浴で700円です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 ゲイター ネックウォーマー 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン 行動食 非常食 地図(地形図) GPS ロールペーパー 携帯 サングラス タオル カメラ ポール

今日は約1年ぶりの北八天狗岳、いざ出発!
今日は約1年ぶりの北八天狗岳、いざ出発!
唐沢鉱泉
入り口に登山ポストあります
唐沢鉱泉
入り口に登山ポストあります
公式ホームページに日帰り入浴の料金が書いてなかったけど、700円だったんですね!
西天狗方面(西尾根)から登ります
根石岳、三冠山
ちっちゃいけど根石岳山荘も見えます
根石岳、三冠山
ちっちゃいけど根石岳山荘も見えます
中央アルプス方面は、ほとんど見えず(TT)
中央アルプス方面は、ほとんど見えず(TT)
いつのまにか雲に消える主峰
以上、第一展望台より、お届けしました
以上、第一展望台より、お届けしました
目指す頂が見えてきます
目指す頂が見えてきます
南アルプスがバッチリ晴れた!
右から仙丈、甲斐駒、北岳
南アルプスがバッチリ晴れた!
右から仙丈、甲斐駒、北岳
赤岳もバッチリくっきりに!
赤岳もバッチリくっきりに!
西天狗が近くなってきました
西天狗が近くなってきました
南ア完璧!
こっち方面からだと間ノ岳が北岳に被って見えないんですよね〜
南ア完璧!
こっち方面からだと間ノ岳が北岳に被って見えないんですよね〜
いよいよ西天狗ですが、ここから少し下りないといけないんですよね・・・
いったん下りて
いつの間にか蓼科が晴れてる
山の天気ってすごいな
いつの間にか蓼科が晴れてる
山の天気ってすごいな
第一回隊長を探せ!
写真撮ってたらいつの間にか結構登ってます
第一回隊長を探せ!
写真撮ってたらいつの間にか結構登ってます
やっぱりあの稜線を歩いてみたい
やっぱりあの稜線を歩いてみたい
でもあそこを下るのか・・・
でもあそこを下るのか・・・
迷った結果、急遽の予定変更ですが隊長には先に黒百合ヒュッテへ向かってもらい・・・
私だけ根石岳をハントしてくるという初めてのパターン
ここで別れザックをデポして駆け下ります
硫黄岳が近いです
硫黄岳が近いです
白砂新道、なるほど
ここから本沢温泉に下れるようですが、雪で道が見えませんでした
白砂新道、なるほど
振り返ると天狗両雄
さっき来たいと思った場所の中心にいます
手前に見えたピークはまけた
手前に見えたピークはまけた
ここまでアイゼンなしで来ましたが、根石岳への登りで今日初めてつぼ足が必要でした
こっちからの西天狗もかっこいい!
ちなみに西天狗から東天狗のくだりもアイゼン必須です
こっちからの西天狗もかっこいい!
ちなみに西天狗から東天狗のくだりもアイゼン必須です
東天狗まで一気に登りにかかりますが、なかなかに遠い
あ、山頂にデポしたザックが待っててくれてる
あ、山頂にデポしたザックが待っててくれてる
東天狗山頂に戻りました
セルフ撮影の練習(・・・約20分消費)
東天狗山頂に戻りました
セルフ撮影の練習(・・・約20分消費)
やばい、さすがに隊長ついてるかな・・・
一気に下りてやるぜ!
やばい、さすがに隊長ついてるかな・・・
一気に下りてやるぜ!
ムリだ・・・ここで今日初めてチェーンスパイク着用
隊長大丈夫かなぁ?
ムリだ・・・ここで今日初めてチェーンスパイク着用
隊長大丈夫かなぁ?
もはや積雪期レベルじゃないですか
もはや積雪期レベルじゃないですか
やば・・・いつの間にかルート外れてた
やば・・・いつの間にかルート外れてた
雪と思ったら今度は岩場か
雪と思ったら今度は岩場か
なかなかに厳しいです
隊長大丈夫だったかな?
なかなかに厳しいです
隊長大丈夫だったかな?
悪戦苦闘して中山峠
全然早く下りられなかった・・・
岩の向こうはどうやらニュウ
悪戦苦闘して中山峠
全然早く下りられなかった・・・
岩の向こうはどうやらニュウ
だいぶ待たせちゃってるかな?
黒百合にダッシュ!
だいぶ待たせちゃってるかな?
黒百合にダッシュ!
ついた!果たして隊長は?!
ついた!果たして隊長は?!
いた!
待ってる間に体が冷えてないか心配だったけど、20分くらいだったらしく大丈夫だったらしい
いた!
黒百合ヒュッテ
ビーフシチュー食べる予定だったけど、断念(TT)
黒百合ヒュッテ
ビーフシチュー食べる予定だったけど、断念(TT)
ここで今日初めて人に会いました
こっちは沢沿い
雪がとけ、沢に変わっていく
苔も少し元気
苔も少し元気
いやー、ついたぁ!
いやー、ついたぁ!
お!見えた見えた!
お!見えた見えた!
ここです!ここ!
ここです!ここ!
入浴して帰りたかったよ〜(TT)
入浴して帰りたかったよ〜(TT)
唐沢鉱泉駐車場に2台
天狗岳登山者用駐車場はトイレの影に私たちの車だけ
本当に人に会わない貸切の、でもちょっと寂しい1日でした
唐沢鉱泉駐車場に2台
天狗岳登山者用駐車場はトイレの影に私たちの車だけ
本当に人に会わない貸切の、でもちょっと寂しい1日でした

去年は5月に登った天狗岳
今年はGW前、平日の月曜日。
本当は日曜に来る予定でしたが、天気が悪そうだったので泣く泣く変更。
快晴とは行きませんでしたが、なかなかの景色が堪能できました。

黒百合でビーフシチュー、唐沢鉱泉で入浴したかったのですが、急遽、根石岳も行くことになったので、時間的に断念・・・。
特に唐沢鉱泉は、入ってれば、ほぼ貸切だったに違いないので非常に残念。
いずれは八ヶ岳縦走をもくろんでいるので、赤岳〜硫黄岳〜天狗岳を見れたのは、よかったです。
でも縦走はニュウの方に行きたいので、ルート的に唐沢鉱泉は厳しいので今日入っておきたかったですが・・・。
また縦走以外でも来たいと思います。