記録ID: 853894 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士を追いながら篭坂峠〜三国山へ!

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]
メンバー syosuke(CL), その他メンバー1人
天候終日晴、午後少し雲あり。
御殿場より河口湖行のバスで篭坂峠下車。
帰りはパノラマ台入口からふじっこ号で石割の湯へ。
石割の湯からMt.富士入口でバスを乗り換え、御殿場へ。
ふじっこ号は便数が少ないので注意。

S篭坂峠バス停09:0009:10籠坂峠・三国山ハイキングコース入口09:40アザミ平09:4210:15大洞山(角取山)10:2311:30三国山12:0412:20三国峠12:57鉄砲木ノ頭(明神山)13:1513:30パノラマ台13:3513:45三国山ハイキングコース入口バス停13:47ゴール地点G
特に危険なところはない。道も割と平坦で水はけの良い火山礫の道が続く。三国峠の車道横断時、車に注意。
その他周辺情報のろっこ号で石割の湯。〈¥800〉割引券持参で10%オフ。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 1/25 000地形図 ガイド地図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ 三角巾 バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 非常食 スパッツ サングラス又はゴーグル ファーストエイドキット 医薬品 カメラ
共同装備 コッフェル コンロ ガス お湯。

御殿場からバス車中の撮影。
御殿場からバス車中の撮影。
篭坂峠から歩き出す。
篭坂峠から歩き出す。
未だ山桜が咲いてました。
未だ山桜が咲いてました。
振り返れば樹木越しに富士山。
振り返れば樹木越しに富士山。
アザミ平にむけて火山礫の道を行くと所々にアザミ。
アザミ平にむけて火山礫の道を行くと所々にアザミ。
スミレが多く咲いてました。
スミレが多く咲いてました。
墓地公園を過ぎると標識。
墓地公園を過ぎると標識。
行く手に三国山のなだらかな山稜。
行く手に三国山のなだらかな山稜。
背後に真っ白な富士山。
背後に真っ白な富士山。
40分ほど歩くとアザミ平に到着!
40分ほど歩くとアザミ平に到着!
今回の最高峰『大洞山』1363m。
今回の最高峰『大洞山』1363m。
小さな春リンドウもいくつか咲いてます。
小さな春リンドウもいくつか咲いてます。
白い花も散見。
白い花も散見。
なだらかな山稜を歩いて『三国山』1201m。
なだらかな山稜を歩いて『三国山』1201m。
三国峠への下りで富士山が見えだす。
三国峠への下りで富士山が見えだす。
スミレがたくさん咲いてました。
スミレがたくさん咲いてました。
山腹に鮮やかな桜の木、一本!
山腹に鮮やかな桜の木、一本!
スミレと富士山の2ショット。
スミレと富士山の2ショット。
鮮やかな朱色のボケ。
鮮やかな朱色のボケ。
桜、さくら、サクラ!
桜、さくら、サクラ!
富士と山桜。
富士と山桜。
サクラと富士と山中湖の3ショット!
サクラと富士と山中湖の3ショット!
何度見ても綺麗な富士です。
何度見ても綺麗な富士です。
パノラマ台への登りでパノラマ写真!
パノラマ台への登りでパノラマ写真!
奥宮の社と富士山。
奥宮の社と富士山。
明神山山頂。
明神山山頂。
午後少し雲が出てきました。
午後少し雲が出てきました。
あの山なみ(大洞山、三国山)を越えてきました。
あの山なみ(大洞山、三国山)を越えてきました。
富士にサクラはよく似合う!
富士にサクラはよく似合う!
しだれ桜の咲く石割の湯へはふじっこ号で!
しだれ桜の咲く石割の湯へはふじっこ号で!

1月に登る予定だったが色々とあって漸く山桜の咲く三国山への
ハイキングとなりました。
4月に入って中々天候が安定せず、予報とにらめっこでしたが終日
富士山の眺望が得られる好天気でした。もう夏山の雰囲気でかなり日焼け
しました。

少し遅い感じでしたが桜が咲いており富士山に彩を与えていました。
花は少なく、菫が目立つ程度。
 連休前の平日ということもあってか行き会う人はす3Gpほど。
ふじっこ号は便数が少なかったですが石割の湯まで上手く接続できました。
 帰りに軽く呑んでほろ酔い気分で帰宅。

サクラと富士山と山中湖、静かな山を楽しみました。