記録ID: 853939 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

大山(夏山道から元谷)

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]

12:55 元谷堰堤右岸分岐
13:14 元谷・下宝珠越分岐
13:25 大神山神社
13:37 大山寺
雪はほんの少し残っていますが危険はありません。
その他周辺情報豪円湯院(600円)、フロントで貸しタオルを渡してもらえます(無料)ので手ぶらでいっても大丈夫です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

南光河原駐車場(トイレ、登山ポスト有り)
南光河原駐車場(トイレ、登山ポスト有り)
登山道案内板(夏山道との合流点付近)
登山道案内板(夏山道との合流点付近)
夏山道合流点
夏山道合流点
まだまだ階段
まだまだ階段
甲ケ山と三鈷峰
甲ケ山と三鈷峰
行者コース分岐(復路はここを下ります)
行者コース分岐(復路はここを下ります)
6合目避難小屋
6合目避難小屋
雪がほんの少し、数か所残る。歩行に問題なし。
雪がほんの少し、数か所残る。歩行に問題なし。
キャラボクの間を進む
キャラボクの間を進む
頂上の木道の説明板
頂上の木道の説明板
三鈷峰の向こうに甲ケ山と矢筈ケ山が見えます。
三鈷峰の向こうに甲ケ山と矢筈ケ山が見えます。
山頂避難小屋、売店営業中の看板
山頂避難小屋、売店営業中の看板
山頂碑から剣ヶ峰
山頂碑から剣ヶ峰
弓ヶ浜方向(は霞んでいます)
弓ヶ浜方向(は霞んでいます)
売店のメニュー。コーヒーをいただきました。
売店のメニュー。コーヒーをいただきました。
木道から弓ヶ浜半島を望む
ユートピアコース右方向へ
ユートピアコース右方向へ
ユートピアコースへの分岐
ユートピアコースへの分岐
大神山神社奥宮に出ました。
大神山神社奥宮に出ました。
大神山神社奥宮
大神山神社奥宮
大神山神社を石段から振り返る
大神山神社を石段から振り返る
自然石の石畳
自然石の石畳
大神山神社奥宮鳥居
大神山神社奥宮鳥居
南光河原駐車場へ向かって砂防堰堤を渡る。砂防堰堤で佐陀川を渡渉しますので、増水時は大山寺参道を降りて大山寺橋を渡って駐車場にもどります。
砂防堰堤から大山
砂防堰堤から大山
三鈷峰の山頂
三鈷峰の山頂
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
大山寺橋から北壁
博労座から見る北壁
どんぐり村から見る大山
どんぐり村から見る大山

by misen

先日の矢筈ケ山、天気が今一つということもあって、今日は晴天の予報、急に思い立って大山に行きました。南光河原駐車場から夏山道を往復するつもりでしたが、山頂の売店で、今年の花の開花は例年より2週間くらい早いのではというお話しや山野草の開花状況のお話しをお聞かせいただき、今日はゆっくり春の山歩きを楽しむことにして、行者コースを元谷へと降りることにしました。遠くの景色は霞んでいましたが、それでも、元谷からの北壁の眺めや早春の花を楽しみながら、のんびりゆったりの山歩きを満喫しました。
 売店について、下山してから「山陰・鳥取 大山町公式観光サイトD-Club」のホームページを見たら、登山道情報のページの中で紹介されていました。