記録ID: 853953 全員に公開 ハイキング札幌近郊

藻岩山(慈啓会コース)

日程 2016年04月27日(水) [日帰り]
メンバー ramen_sinn
バス
地下鉄東西線円山公園駅および南北線中島公園駅よりバス。慈啓会前下車登山口すぐ

S慈啓会病院登山口08:0608:22砲台跡08:37馬の背09:00藻岩山09:3509:51馬の背10:01砲台跡10:13慈啓会病院登山口G
特に危険な場所はありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 携帯 時計 サングラス タオル ストック

朝の登山口。駐車場には車は少なかったです。
朝の登山口。駐車場には車は少なかったです。
馬の背。ぬかるみもなくなりました。
馬の背。ぬかるみもなくなりました。
暑寒別岳方面。快晴できれいに見えました。
暑寒別岳方面。快晴できれいに見えました。
夕張岳方面。こちらもきれいに見えました。
夕張岳方面。こちらもきれいに見えました。
旭岳方面。こちらは少し雲がかかっておりました。
旭岳方面。こちらは少し雲がかかっておりました。
樽前山方面。樽前山は山頂は雪が融けているみたいです。
樽前山方面。樽前山は山頂は雪が融けているみたいです。
恵庭岳方面。
恵庭岳方面。
神威岳、烏帽子岳方面。こちらはまだ雪が残っています。
神威岳、烏帽子岳方面。こちらはまだ雪が残っています。
手稲山方面。
手稲山方面。
いつもの珈琲タイム。
いつもの珈琲タイム。

今日は快晴でならばと藻岩山へ。
登りは登山客も少なく非常に快適でした。登山道は馬の背あたりから山頂までぬかるんでいるところがありましたが前回よりだいぶん減った気がします。
山頂に着いたところ眺望が今年一番良く、暑寒別岳や遠く旭岳方面まで望めました。
下山始めてから、天気が良いので出てきたのか平日とは思えない多くの登山客とすれ違いました。
下山後登山靴を洗おうかと思ったら今までは泥だらけになっていたのですが今回はほとんど気にならないくらいに。
駐車場は下山してみたらもう一杯になっていました。
登山日和に登れてラッキーでした。