鎌ヶ岳

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー1人
天候快晴、風もなく気温は高い

S御在所岳中道ルート前駐車場(旧料金所前)09:3009:40長石谷登山口11:40犬星大滝13:10岳峠13:30鎌ヶ岳14:3016:00武平峠16:10ゴール地点G
長石谷コースは今回初チャレンジ、急登、渡渉、大きな岩など多く、慣れないと大変です。非常に疲れた。特に最後の急登もなかなかのもの
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

青空と新緑がきれいです。
青空と新緑がきれいです。
料金所駐車場はもう満車でした。
料金所駐車場はもう満車でした。
登山口はここから
登山口はここから
初めにいきなり渡渉です。
初めにいきなり渡渉です。
今日は長石谷を上がります。
今日は長石谷を上がります。
岩に切った細い道
怖いです。
岩に切った細い道
怖いです。
小さな滝がきれいです。
小さな滝がきれいです。
ペンキの印をたどりながら上がります。
ペンキの印をたどりながら上がります。
大石の谷を超えて上がります。
大石の谷を超えて上がります。
滝の様なところも登ります。
滝の様なところも登ります。
犬星大滝、林の隙間から見て終わります。
犬星大滝、林の隙間から見て終わります。
川の流れがなくなって
どんどん急になってきます。
川の流れがなくなって
どんどん急になってきます。
岳峠に到着
尾根にアカヤシオが見えてきました。
岳峠に到着
尾根にアカヤシオが見えてきました。
岳峠から振り返ると鎌尾根が・・・
アカヤシオに染まっています。
岳峠から振り返ると鎌尾根が・・・
アカヤシオに染まっています。
やっと山頂にたどり着きました。
やっと山頂にたどり着きました。
御在所岳もきれいに見えます。
御在所岳もきれいに見えます。
三口谷分岐点
白いハルリンドウも見つけました
白いハルリンドウも見つけました
トカゲに会いました
トカゲに会いました

お天気がとてもよくて、暑かったですがたくさんのお花に癒されながらの山登りとなりました(*^。^*)
このコースは、石はしっかりしていますが、こういうのが苦手な私はかなり苦戦しました(笑)でも川の水がとてもきれいで気持ちよかったです(≧◡≦)
お花もイワザクラやイワウチワ、ハルリンドウ
そして満開のアカヤシオ、本当にきれいでいい時に鎌ヶ岳に来れたなぁと感動していました!
次はシロヤシオの時に来たいなぁ(*´∀`)