記録ID: 854226 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳南稜-同角山稜//花レコ

日程 2016年04月27日(水) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
玄倉林道ゲート

S玄倉林道ゲート05:0006:40熊木沢出合07:40蛭ヶ岳南尾根取付き08:0009:40蛭ヶ岳09:5511:00臼ヶ岳11:13神ノ川乗越11:40金山谷乗越12:0012:30経角沢12:1013:10同角ノ頭13:10石小屋ノ頭15:00大石山15:1516:00ユーシンロッジ16:1017:40ゴール地点G
※ 同角ノ頭直下の木階段が3対倒木の下敷きとなり壊れています。
※ 経角沢からの尾根は、登山道ではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

カモシカがじっと観察
この後走って逃げた
蛭ヶ岳南稜取付
暫く休憩後スタート
赤テープ増えたね・直ぐに尾根に案内していた。
我々は暫く登りトラバースして尾根へ
蛭ヶ岳南稜取付
暫く休憩後スタート
赤テープ増えたね・直ぐに尾根に案内していた。
我々は暫く登りトラバースして尾根へ
ユーシンロッジ到着
あっと言う間に新緑に包まれました

by kazika

コイワザクラを見に行く
前回金冷シで少し見て来ましたが、岩場に群生しているのが見たくて計画する。
蛭ヶ岳は外せない、南稜から登って(この時季🌼お初)臼ヶ岳に下る。
充分見れる✿ ついでに同角山稜のも見て来ようと欲が出た。
大石山登りでアカバナヒメイワカガミの開花株を見られたらラッキー。

今年のコイワザクラは当たり年でした。こんなに群生しているのを見るのは初めてのことと思う。
南稜のロープ設置場所までに沢山の群生を確認、更にそれから上にも沢山咲いていました。蕾も多数ありましたので、長く楽しめます。
臼ヶ岳にかけての下りも同じでした。登山道の岩場に沢山咲いています。
同角山稜のコイワザクラは咲くのが早かったのか、色が薄くなっていました。こちらもまだ暫く楽しめます。

金山谷乗越から檜洞丸経由で同角ノ頭までは、計画したものの、とても自分の体力では時間が掛かり歩けそうにないので、経角沢右岸尾根を登る事としました。最初と最後はブナの林床歩きで快適ですが、岩場の所もあり気を抜けない尾根でした。
お蔭で1時間以上短縮出来たでしょう。