記録ID: 854241 全員に公開 ハイキング京都・北摂

ポンポン山、原大橋〜ローカル尾根道〜長岡天神

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー atucan29, その他メンバー7人
天候はれ、くもり
JR高槻北バス停 ‐茲蠑 高槻市営バス 53番系統。原大橋行き
朝、7時台3本、8〜9時台2本だったと思います。
詳細は「高槻市営バス」で検索して確認下さい。

下山後、阪急長岡天神駅方面行きバス、上の町バ停より明神前バス停まで行く方が本数が多い
(1時間に1本→2本)。

S原大橋バス停10:3012:16本山寺12:2413:30ポンポン山14:1314:30おおさか環状自然歩道分岐14:42釈迦岳14:4715:23京青の森15:2916:42明神前 バス停G
とくに危険な箇所無し
よく整備されたルートです
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ポンポン山 到着
ポンポン山 到着
京青の森 分岐。 新しいベンチが気持ち良い
京青の森 分岐。 新しいベンチが気持ち良い
えーっと? クリンソウ!
えーっと? クリンソウ!
なに スミレ、、
なに スミレ、、
ネコノメソウ
ネコノメソウ
京都縦貫高架をくぐると。。
京都縦貫高架をくぐると。。
真っ赤な ベニバナツメクサの群生!
真っ赤な ベニバナツメクサの群生!

ポンポン山へ登るルートの1つ、神峯山寺口バス停より、神峯山寺〜本山寺ルート (東海道自然歩道に指定されてます) があります。この道は車の通行も多く、アスファルト道でダラダラってな感じで、あまり好きではありません。
他のルート (地道の山道)から、京都方面 (長岡天神) まで縦走しました。