記録ID: 854288 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー buni, その他メンバー2人
天候曇り時々晴
乙女駐車場

S乙女駐車場09:1610:22乙女峠10:2810:53長尾山10:5411:32金時山12:5512:55長尾山13:2913:43乙女峠14:3315:31乙女駐車場G
とても整備されていて歩きやすい。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場に到着した一瞬、、富士さんのお姿が・・・
駐車場に到着した一瞬、、富士さんのお姿が・・・
さぁ、、今日も元気に出発だぁ!!
さぁ、、今日も元気に出発だぁ!!
キャンプ場の入り口から入って行きます。。
キャンプ場の入り口から入って行きます。。
舗装路をあがっていくと・・・
舗装路をあがっていくと・・・
苦手なコンクリの急坂。。
『最初からこれはきついなぁ〜』
苦手なコンクリの急坂。。
『最初からこれはきついなぁ〜』
さっき一瞬晴れてたのに、、もうどんより。。
今日は雲が多いです。。
さっき一瞬晴れてたのに、、もうどんより。。
今日は雲が多いです。。
そしてバテる。。
そしてバテる。。
あっ、、国道138号だぁ!!
あっ、、国道138号だぁ!!
そしてへばる。。
お尻見えちゃうぞ!!
そしてへばる。。
お尻見えちゃうぞ!!
138号を急いで渡って、、ここから山道の始まりです。。
138号を急いで渡って、、ここから山道の始まりです。。
岩ごろごろだねぇ。。
岩ごろごろだねぇ。。
『いやぁ〜、、体が重い!!!』
嘆くtaroさん。。
『いやぁ〜、、体が重い!!!』
嘆くtaroさん。。
『いやぁ〜、、なんか楽しい!!!』
超笑顔のニノちゃん。。
『いやぁ〜、、なんか楽しい!!!』
超笑顔のニノちゃん。。
小休憩を挟みながらなんとか進みますが・・・
小休憩を挟みながらなんとか進みますが・・・
やっぱへばる。。
・・・心配そうなニノちゃん。。
やっぱへばる。。
・・・心配そうなニノちゃん。。
でも今日は隊長としてがんばるのです!!
でも今日は隊長としてがんばるのです!!
乙女峠バス停方面からの道と合流する為、、渋滞発生。。
・・・taroさんにとってはありがたいのです。。
乙女峠バス停方面からの道と合流する為、、渋滞発生。。
・・・taroさんにとってはありがたいのです。。
なんとか中間地点までこれました。。
・・・あっ、、乙女峠までの中間か。。
なんとか中間地点までこれました。。
・・・あっ、、乙女峠までの中間か。。
渋滞も解消し、、のんびり進むご一行。。
渋滞も解消し、、のんびり進むご一行。。
『乙女峠ってどんな峠なんだろぉ〜??』
期待に胸膨らむニノちゃん。。
『乙女峠ってどんな峠なんだろぉ〜??』
期待に胸膨らむニノちゃん。。
こんな峠です。。
晴れてればここから富士さんが見えます。。
こんな峠です。。
晴れてればここから富士さんが見えます。。
あっ、、少し晴れたのか?!
休憩もそこそこに出発。。
あっ、、少し晴れたのか?!
休憩もそこそこに出発。。
わぉ!!
・・・萎えるなぁ〜
わぉ!!
・・・萎えるなぁ〜
ところどころ残っている桜をめでながら、、
なんとか進むと・・・
ところどころ残っている桜をめでながら、、
なんとか進むと・・・
やっと長尾山。。
広いけど展望はないのでスル〜。。
やっと長尾山。。
広いけど展望はないのでスル〜。。
なんか楽しくなってきた!!
なんか楽しくなってきた!!
富士さん、、見えたよっっ!!
富士さん、、見えたよっっ!!
あ〜、、あそこに行くのね!!
だいぶ上のほうだなぁ。。
あ〜、、あそこに行くのね!!
だいぶ上のほうだなぁ。。
長尾山の先からは下りです。。
長尾山の先からは下りです。。
まだ下ります。。
まだ下ります。。
めっちゃキレイやん!!
今頂上にいる人はラッキーですね。。
めっちゃキレイやん!!
今頂上にいる人はラッキーですね。。
まだまだ下ります。。
まだまだ下ります。。
鎖の支柱、、一個グラグラしてるよぉ〜(怖)
鎖の支柱、、一個グラグラしてるよぉ〜(怖)
おふざけ禁止!!
おふざけ禁止!!
たくさん下ったので、、急な登りが続きます。。
たくさん下ったので、、急な登りが続きます。。
大涌谷と芦ノ湖が見えるポイントまで来ました。。
大涌谷と芦ノ湖が見えるポイントまで来ました。。
『ほんとに35分でつくのかなぁ〜??』
長尾山の道標に書いてあったタイムを疑うニノちゃん。。
・・・ほんと、、誰の足に合わせたタイムなのか。。
『ほんとに35分でつくのかなぁ〜??』
長尾山の道標に書いてあったタイムを疑うニノちゃん。。
・・・ほんと、、誰の足に合わせたタイムなのか。。
この辺からメンバー全員楽しくなってきました。。
この辺からメンバー全員楽しくなってきました。。
でるかっっ?!鶴の舞!!
でるかっっ?!鶴の舞!!
難所をいくつか越えて・・・
難所をいくつか越えて・・・
富士さんに見守られながら・・・
富士さんに見守られながら・・・
あっ、、なんか人の声がいっぱいする!!
あっ、、なんか人の声がいっぱいする!!
わぁーぃ!!ついたぁ〜!!
わぁーぃ!!ついたぁ〜!!
お行儀よく写真に納まる。。
お行儀よく写真に納まる。。
ベル嬢と心が通じ合った瞬間。。
ベル嬢と心が通じ合った瞬間。。
本日はちょっぴりシャイな富士さんでした。。
本日はちょっぴりシャイな富士さんでした。。
・・・猪ちゃん、、そうとうびっくりしたんだねぇ。。
・・・猪ちゃん、、そうとうびっくりしたんだねぇ。。
さぁ、、がんばって帰りましょ〜!!
さぁ、、がんばって帰りましょ〜!!
慎重にね!!
慎重にね!!
雲が近い!!
雲が近い!!
体が重いので、、非常に慎重です!!
体が重いので、、非常に慎重です!!
登ったり・・・
登ったり・・・
下ったり・・・
下ったり・・・
・・・?!
メンバー増えた?!
・・・?!
メンバー増えた?!
『おぬしも悪よのぉ〜』の山吹。。
『おぬしも悪よのぉ〜』の山吹。。
やっぱ、、増えてる!!
・・・乙女峠で盛り上がったTさんとともに下ります。。
やっぱ、、増えてる!!
・・・乙女峠で盛り上がったTさんとともに下ります。。
Tさん、、富士山のガイドをされるほどの山のプロ。。
こんなペーペーの私たちにも親切にしてくださいました。。
Tさん、、富士山のガイドをされるほどの山のプロ。。
こんなペーペーの私たちにも親切にしてくださいました。。
『めっちゃ足きれい!!』とtaroさん。。
憧れるねっっ。。
『めっちゃ足きれい!!』とtaroさん。。
憧れるねっっ。。
Tさんとは途中でお別れして、、私たちは乙女駐車場へ。。
Tさんとは途中でお別れして、、私たちは乙女駐車場へ。。
いや〜、、雨降らなくてよかったねぇ。。
いや〜、、雨降らなくてよかったねぇ。。
『見てーー、、雨雲ぉ〜!!』
帰ってきたときには富士さんの『ふ』の字もありませんでした。。
『見てーー、、雨雲ぉ〜!!』

by buni

今回は、、無作山会第1回目。。
メンバーは、taroさん、、ニノちゃん、、私の3人での山行となりました。。
天気はほぼ曇り。。
山頂では、日が出たり隠れたり。。日が隠れると途端に寒くなるという感じでした。。
先週、、都合により作山会に参加できなかったtaroさん。。
本日は隊長ともあって、、アミノバイタルチャージ済みの完璧装備で始めたものの・・・山用BEST体重から6k以上増加したコロンコロン体型が足を引っ張って、、開始30分もしないうちにバッテばて。。かく言う私も、、BBAレベルが足をひっぱり、、しょっぱなから遅れをとる始末・・・。ニノちゃんは、、なんやかんや言いながらも、、おしゃべりしながら余裕のある歩きをしていました。。(ほんとすごいよ、、ニノちゃん。。)
山頂では、、金時山登頂回数140回越え(・・・確か)の大先輩、、ベル様に癒され、、富士さんはあまり拝めませんでしたが、、お腹いっぱいになりました。。
帰りには、、ひょんなことから山のプロTさんと乙女峠で休憩することになり、、富士登山のいろいろや、、山での面白話などを聞かせて頂き、、とっても勉強になりました。。

1年半も山から遠ざかっていた私たち。。
元の体力まで戻すのにまだまだ時間がかかりそうですが、、最終目標の富士さん目指して、、来週も山るのだぁーー!!
※taroさんは今回のバテっぷりを反省して、、目下ダイエット中です。。