記録ID: 854338 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

花の奥高尾縦走路(和田峠→高尾山)を行く 巻き道を巻いて巻いて

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]
メンバー gecko-neco, その他メンバー1人
天候薄曇り
電車バス、 タクシー、 ケーブルカー等
(中央本線)藤野駅→(タクシー)和田峠 / 高尾山駅→(ケーブルカー)清滝駅→京王高尾山口駅

S和田峠09:3010:00陣馬山10:0510:05奈良子峠10:05底沢峠11:20堂所山11:4012:30景信山13:0013:25小仏峠13:3514:10一丁平14:2515:15高尾山15:25高尾山薬王院15:50ゴール地点G
危険個所特になし。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

和田峠茶屋、出発♪
藤野駅からここまでタクシーで3000円ちょい。
無理せず、2人分の時間と体力を買いました笑
和田峠茶屋、出発♪
藤野駅からここまでタクシーで3000円ちょい。
無理せず、2人分の時間と体力を買いました笑
直登コースの階段は避けて、左の道へ
2016年04月26日 09:29撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
直登コースの階段は避けて、左の道へ
15分ほどで、新ピクニックコースと合流♪
15分ほどで、新ピクニックコースと合流♪
白馬のおしりが見えます
可愛い♡
2016年04月26日 10:00撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
白馬のおしりが見えます
可愛い♡
白馬と1年ぶり
2度目の御対面(^o^)丿
白馬と1年ぶり
2度目の御対面(^o^)丿
富士山
2016年04月26日 09:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
富士山
可愛い花々に出迎えられて...
(*^_^*)
可愛い花々に出迎えられて...
(*^_^*)
新緑の道
2016年04月26日 10:32撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
新緑の道
明王峠
茶屋は、やっぱり閉まってました
明王峠
茶屋は、やっぱり閉まってました
背の高いマムシ草!
可愛いキジムシロ
可憐な一人静
(ひとりしずか)
背の高いマムシ草!
可愛いキジムシロ
可憐な一人静
(ひとりしずか)
堂所山山頂に行きたいので、ここは左へ進みます
2016年04月26日 11:16撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
堂所山山頂に行きたいので、ここは左へ進みます
貴重なお話を伺い
アンパンをほおばります
堂所からの下りは結構な坂でした
写真は下りきって、見上げたところ
2016年04月26日 11:40撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
堂所からの下りは結構な坂でした
写真は下りきって、見上げたところ
堂所から先、2か所で巻き道を利用
写真は巻道を出て、振り返って撮ったもの
堂所から影信方面に向かう時巻道は右になります
2016年04月26日 11:51撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
堂所から先、2か所で巻き道を利用
写真は巻道を出て、振り返って撮ったもの
堂所から影信方面に向かう時巻道は右になります
スミレがきれい
2016年04月26日 11:58撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
スミレがきれい
本道
もみじの新緑が美しい
秋の紅葉は見事だろうなぁ(*^_^*)
この先、景信山山頂へは、本道を行きます!
2016年04月26日 12:18撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
本道
もみじの新緑が美しい
秋の紅葉は見事だろうなぁ(*^_^*)
この先、景信山山頂へは、本道を行きます!
景信山山頂に到着
嬉しい(^^♪
2016年04月26日 12:50撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
景信山山頂に到着
嬉しい(^^♪
影信茶屋でなめこ汁とカップめんを頂きました
最高に美味しい( ^^) _旦~~
2016年04月26日 12:38撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
影信茶屋でなめこ汁とカップめんを頂きました
最高に美味しい( ^^) _旦~~
小仏峠に向かう
遠くに高速道路がv
ここから、思ったより結構厳しく長く感じた下り道(^_^;)
2016年04月26日 13:06撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
小仏峠に向かう
遠くに高速道路がv
ここから、思ったより結構厳しく長く感じた下り道(^_^;)
イカリ草が咲いていました
2016年04月26日 13:07撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
イカリ草が咲いていました
小仏峠の旗がなくなっていた
唐草JJと狸さんの記念写真を”パシャリ”
ここで、パートナーの膝に痛みが!
小仏峠の旗がなくなっていた
唐草JJと狸さんの記念写真を”パシャリ”
ここで、パートナーの膝に痛みが!
尾根道(城山)を避け左の巻き道を行きます
尾根道(城山)を避け左の巻き道を行きます
一丁平展望台
良い眺め
一丁平展望台
良い眺め
一丁平園地でトイレ休憩
新緑に癒されるぅ〜
ここから先も巻き道(トイレ左横から裏に回るように進む)
2016年04月26日 14:21撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
一丁平園地でトイレ休憩
新緑に癒されるぅ〜
ここから先も巻き道(トイレ左横から裏に回るように進む)
一旦、本道に出て、直ぐに右(富士見台方面)の巻き道を進む
途中に不思議な形の植物発見(◎o◎)!
これ何かなぁ?
一旦、本道に出て、直ぐに右(富士見台方面)の巻き道を進む
途中に不思議な形の植物発見(◎o◎)!
これ何かなぁ?
ハナイカダ(いかだ草)
なんだかベリーの様な花も(◎o◎)!
ハナイカダ(いかだ草)
なんだかベリーの様な花も(◎o◎)!
もみじ谷から5号路を進み1号路と交わる場所にでる
2016年04月26日 15:16撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
もみじ谷から5号路を進み1号路と交わる場所にでる
薬王院でパワーと美味しい葡萄酢アイスをGET!
2016年04月26日 15:30撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
薬王院でパワーと美味しい葡萄酢アイスをGET!
脚に優しい女坂経由で高尾山駅へ
悲報:天狗焼きが目の前で売り切れました(T^T)
清滝駅で、酒饅頭を頂き(^∀^)にこにこ
脚に優しい女坂経由で高尾山駅へ
悲報:天狗焼きが目の前で売り切れました(T^T)
清滝駅で、酒饅頭を頂き(^∀^)にこにこ

約一年半前。
大人になってからほぼ初めての登山で、高尾山から小仏峠まで、プチ縦走に挑戦しました。そして、山の歩き方も地図の読み方も知らずにひたすら尾根道を歩いて、パートナーと二人して膝が痛いと泣きました。
今回は、その反省をもとに、膝への負担を最小限にとどめるために、山頂を目指したい堂所山と景信山を除いて巻き道を利用しました。
また、手元のガイドブックによると、奥多摩縦走は陣場高原下から清滝駅までの7.5時間とありましたが、さすがにそれは厳しいので、和田峠から高尾山駅までと無理のない範囲で縦走することに決めました。
それでも、パートナーは途中で膝が痛くなりましたので、藤野の駅から和田峠まで利用した、タクシー料金3000円ちょいも良いお値段ですが、体力(2人分)と時間を買った思えば決して高くは無かったと思います。
お蔭でナントカ予定通り、和田峠から高尾山駅まで歩くことが出来ました。
整備された良い道ですし、達人たちのブログを見ていると何でもない散歩道のような気がしてきますが、約30000歩もの道のりを山坂越えるのですから、やはり事前の準備は必要ですね。今回は、一か所、5号後から1号路に出ずに3号路を進み、途中から薬王院に向かえば、脚への負担をもっと減らせた筈。ここは調べていなかったので、反省!!
何時かまた、今度は全行程7.5時間〜に挑戦してみたいものです(*^_^*)v