記録ID: 854410 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

裏磐梯と吾妻、雪解けの花見の旅

日程 2016年04月26日(火) 〜 2016年04月27日(水)
メンバー tanigawa, その他メンバー1人
天候曇り、にわか雨、霧。

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

共同装備 残雪期の足固め。

お墓参りに郷里の吾妻山方面へ。
お墓参りに郷里の吾妻山方面へ。
スキー場付近には、つくし。
スキー場付近には、つくし。
吾妻連峰の南側の森を散策。エノキタケのよう。
吾妻連峰の南側の森を散策。エノキタケのよう。
同。柄が特有のビロード状です。
同。柄が特有のビロード状です。
ヨゴレネコノメ。
ヨゴレネコノメ。
雪解けの沢のそばに。
雪解けの沢のそばに。
タチツボ系のスミレ。
タチツボ系のスミレ。
エンレイソウの雰囲気が好きです。
エンレイソウの雰囲気が好きです。
横から見たエンレイソウ。葉を広げかけ。
横から見たエンレイソウ。葉を広げかけ。
アヅマイチゲかな。
アヅマイチゲかな。
エンゴサク。
エンゴサク。
吾妻山の南山麓を東に移動。途中、まるまると肥えた、一人暮らしのニホンザル。
葉が大きなスミレ。
葉が大きなスミレ。
エンレイソウ。
エンレイソウ。
エンレイソウも、雪が消えるそばから、花を咲かせる準備。
エンレイソウも、雪が消えるそばから、花を咲かせる準備。
タラの芽も、もう5,6日で摘みごろ。
タラの芽も、もう5,6日で摘みごろ。
たぶん、猿が、伸びかけの芽の先を、かじったあとです。一帯で、30本ほどが、芽をかじり採られていました。
これは無事なタラ。
これは無事なタラ。
フキノトウ。
フキノトウ。
ハンゴンソウの芽吹きと思います。
ハンゴンソウの芽吹きと思います。
イタドリの芽。
イタドリの芽。
雪が消えた地面から生えだしてきます。
雪が消えた地面から生えだしてきます。
コシアブラ。
コシアブラ。
オオカメノキ。
オオカメノキ。
スカイラインは、土湯峠と浄土平の間だけ通行可能。
スカイラインは、土湯峠と浄土平の間だけ通行可能。
一切経山の周囲で、火山性の活動がやや活発化しているためです。
青紫がいい色のスミレ。
青紫がいい色のスミレ。
コゴミ。もう、育っています。
コゴミ。もう、育っています。
小さな集落の親父さんに、案内されて、水辺へ。
小さな集落の親父さんに、案内されて、水辺へ。
そこは、沢水が流れ、湿地と池が、森のなかで広がっている場所でした。水芭蕉もいっぱい。
ワサビもいっぱい。
ワサビもいっぱい。
ワサビがそこかしこに、群生。
ワサビがそこかしこに、群生。
トリカブト(猛毒)
トリカブト(猛毒)
コバイケイソウ(毒草)
コバイケイソウ(毒草)
東京へ帰って、ワサビは、「いじめ漬け」に。
東京へ帰って、ワサビは、「いじめ漬け」に。
コゴミの、ピーナッツ和え。
コゴミの、ピーナッツ和え。
ワサビを仕込み中。
ワサビを仕込み中。
いじめ漬け。辛みと香りがたまりません。
いじめ漬け。辛みと香りがたまりません。

郷里の福島へ、春にできなかった墓参りへ。その前に、吾妻連峰の南山麓へ足を伸ばして、早い雪解けで芽吹き出した、木の芽、エンレイソウ、沢の水芭蕉、スミレなどを観察。そして偶然、出会った元開拓地の親父さんの案内で、ブナの森のなかの水辺に、広がって繁殖しているワサビも、観察してきました。
 郷里を発って、私ももう44年。高校時代は、東・中・西の吾妻山系を、毎週のようにくまなく歩いてきたはずなのに、あのころは何も見ていなかったのかもしれない。
 30キロ圏くらいの範囲に、四季ごとに多様な息づかいを伝えてくれる、美しいところだったんだなあと、再認識させられました。

ワサビの件は、下記に。

いじめ漬けの作り方は、下記の日記に。