記録ID: 854429 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

初めての開山祭@上高地

日程 2016年04月27日(水) 〜 2016年04月28日(木)
メンバー izudiver
天候27日午前中は晴れ→午後から曇り→夜から28日は雨でした
バス、 車・バイク
沢渡足湯駐車場に駐車。27日4時ごろ到着しましたが、その際は3台ほど。28日9時ごろに戻ってきたときでも10台前後でした。行きは、バスターミナルまでタクシー。帰りはシャトルバスを利用しました。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点06:2506:557番標識08:50岳沢小屋08:5910:397番標識11:03岳沢湿原・岳沢登山口11:0411:18ゴール地点
ほとんど夏道。沢もほとんど雪が融けており、標識から沢に出て雪渓を歩きました。岳沢小屋の方が目印を立ててくれているので、夏道から雪渓に下りる箇所も迷うことはないです。雪渓もかなり雪が柔らかくなっており、アイゼンを持って行ったものの、使ったのは登りだけで(それも、せっかく持ってきたからというくらい)、帰りは使いませんでした。標識┐亮蠢阿らいで凍結個所があるので、そこだけ注意って感じでした。
その他周辺情報年に1度の贅沢で、五千尺ロッヂに宿泊。鯉の洗いが美味しかった♪
2日目は、天気が悪かったのと中央道を早めに抜けたかったので、朝食後すぐに出発してしまいました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

6時頃のバスターミナル。ガラガラです。
6時頃のバスターミナル。ガラガラです。
朝日を浴びる焼岳。
朝日を浴びる焼岳。
スマホだと難しい・・・
遊歩道から登山口へ
遊歩道から登山口へ
岳沢小屋からの案内
岳沢小屋からの案内
岳沢小屋からの案内◆‐屋のブログにも載っていましたが、今年は雪が少ないようで。
付近から西穂方面。
付近から西穂方面。
ここがカチカチで歩きづらかったです
から沢に出たところ
から沢に出たところ
ようやく雪が
ようやく雪が
これが見たかった!
これが見たかった!
今度は横向きで
鏡開きを逃してしまったのが残念
鏡開きを逃してしまったのが残念
タコスとソーセージをつまみに、下山後の一杯
タコスとソーセージをつまみに、下山後の一杯
今日、チェックアウト後にホテル前から。上高地のいいところは、天気が悪ければ悪いなりの風情があるとこでしょうか

毎年恒例となったGW前の上高地詣で。今年は開山祭の雰囲気を味わいたいと思い、27日に照準を合わせて行きました。今年は雪が少ないと聞いていたものの、残雪期の穂高の写真を楽しみに行ったのですが、まさかのカメラ忘れorz スマホで撮りましたが、やっぱ一眼で撮りたかった! 忘れ物には注意しましょう・・・
 去年も、一昨年より雪が少なく感じたのですが、今年はそれ以上に少なかったです。登山道もほどんと雪がなく、びっくりするくらいでした。
午前中は、天気も良く絶好のハイキング日和だったので、上高地の春を存分に楽しみながらのハイキングでした。
 昼頃、上高地まで戻ってきたときには開山祭の真っ最中で、河童橋周辺は、ちょっとしたお祭り騒ぎでした。普段から観光客の多い上高地ですが、開山祭の華やいだ雰囲気が普段と異なり良かったです。そうそう、ひょんなことから、FM松本のインタビューを受けたのですが、使われたのかな?