記録ID: 854466 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

雲取山

日程 2016年03月20日(日) 〜 2016年03月21日(月)
メンバー 子連れ登山iburigakko, その他メンバー2人
天候くもり
小河内ダムの駐車場にとめました
雲取山山頂から山荘までの道は、北側の急坂のため、凍結しておりアイゼン必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ

連休がとれたので、久しぶりに小屋泊まりで雲取山に行きました。往路は鴨沢から、帰りは、七ツ石、六ツ石山を経て水根に降りました。ブナ坂まではまったく積雪はありません。ブナ坂で早めの昼食にしましたが、風が強く、そうそうに切り上げて、山頂を目指します。ブナ坂から先は積雪がありましだ。軽アイゼンを装着していきます。ヘリポートから結構たくさんテントがはってありました。雪上でのテント、楽しそうです。奥多摩小屋の先の急登を過ぎると山頂はすぐです。山頂も風は強かったので、長居するかたはあまりいなかったようです。山頂から小屋までは凍結の急降下です。アイゼンとストックを頼りに慎重に歩を進めます。小屋では3人に個室を与えていただき、とても快適に過ごせました。夕食のハンバーグは以前に比べ、ボリュームが少なくなった感じがしました。朝食の焼鮭がとても美味しかったです。ごはんの炊け具合は毎回まちまちですが、今回朝食は美味しかった。