記録ID: 854664 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

滝と萌える緑と 山野草(馬頭刈尾根から、大岳山、日の出山)

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー yamatosora

S払沢の滝入口バス停07:3607:46茅倉の滝07:4707:50千足バス停07:5108:25天狗滝08:3308:51綾滝08:5610:14富士見台10:4011:27大岳山荘11:46大岳山11:5312:06大岳山荘12:26鍋割山分岐12:30芥場峠12:3212:46綾広の滝12:4713:07長尾平分岐13:07御岳山13:15長尾平分岐13:1714:17日の出山14:1915:31つるつる温泉15:33ゴール地点G
よく整備されています。
その他周辺情報つるつる温泉
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

五日市駅からバスに乗ります。
五日市駅からバスに乗ります。
払拭の滝入口バス停で降りました。
払拭の滝入口バス停で降りました。
あの頂をめざして。
あの頂をめざして。
集落の花水木。
集落の花水木。
奥ゆかしき茅倉の滝
奥ゆかしき茅倉の滝
ここから登山路です。
ここから登山路です。
指標はあちこちにありとても整備されています。
指標はあちこちにありとても整備されています。
ほどなく天狗滝
ほどなく天狗滝
黄色が映えます。
黄色が映えます。
木々の緑と空の青、大好きな彩色です。
木々の緑と空の青、大好きな彩色です。
つづら岩を過ぎ
つづら岩を過ぎ
富士見台に到着です。貸し切りです。
富士見台に到着です。貸し切りです。
岩場を乗り越えて
岩場を乗り越えて
大岳山頂からの富士
大岳山頂からの富士
日の出山へ向かいます。
日の出山へ向かいます。
登山路は色とりどりの花が咲いています。
登山路は色とりどりの花が咲いています。
神代けやきの新緑
神代けやきの新緑
東雲山荘に着きました。日の出町らしい山荘の名前だな。
東雲山荘に着きました。日の出町らしい山荘の名前だな。
日の出山 山頂
日の出山 山頂
生涯青春の湯
生涯青春の湯
無事五日市駅へ戻りました。
無事五日市駅へ戻りました。

五日市駅からバスに乗り
払拭の滝入口バス停から千足まで車道を歩きます。
千足から柳沢林道を20分ほど登ると林道が終わり登山道です。
小さな流れを渡ると、「天狗滝・綾滝」の高札が立っています。
ほとんど歩いた気がしないうち小天狗滝に着きました。
岩を滑り落ちる白い流れは気品があるなぁ〜
小天狗滝からはすぐに天狗滝です。こちらは落差もより大きく、
見ごたえがある。

天狗滝から20分ほど歩くと、綾滝に着きました。
日も差してきて、滝の周囲の苔や草の緑や山吹の黄色が輝き、
白い滝の流れを引き立てています。

綾滝の次は、つづら岩を目指します。
つづら岩はクライマーに利用されてきた馬頭刈尾根上の岩場だけど、
今日は誰もいなかった。
尾根道を歩いていくと富士見台に到着。
あづまやとベンチがあり、富士山や大岳山、御岳山などが見えます。
さらに緩やかな道を歩くと分岐があり、直進すると御前山で
右へ行くのが大岳山荘から大岳山への道です。
大岳神社から大岳山へは岩場の急登だった。
そして山頂はGWの初日で大賑わいだ。
南側が開けていて富士山や丹沢方面の展望がとてもいいですね。

奥多摩はまぶしい緑の季節です。
山の緑を見ているだけでも疲れた目が、そして心も洗われる気がするな。
大岳山からは御岳を通り日の出山へ向かいます。
山頂の展望はこちらも素晴らしい。
南西に富士山と大岳山。西面は奥の院と御岳山。
北西に飛龍山、鷹ノ巣山、長沢背稜。贅沢な展望です。
日の出山からつるつる温泉を目指します。
登山路はヤマツツジの花が見られるようになりました。
山道に橙色の花が咲き
緑の若葉を通して差し込む光の中を歩けば嬉しくなりますね。