奥武蔵

羅漢山
御岳山
少林寺
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
金尾山つつじ園の駐車場に車を停め、その後、少林寺へ車で移動して羅漢山を歩く
特に危険な箇所はない。
金尾つつじ山の駐車場は満車でした。空いているスペースに停める
活動協力金200円を入口で払いました。
活動協力金200円を入口で払いました。
5分程度歩くと山頂部に到着。寄居方面を見下ろす。
5分程度歩くと山頂部に到着。寄居方面を見下ろす。
山頂部の愛宕神社
山頂部の愛宕神社
年に一度のつつじ祭りの日でした(例年4月29日 昭和の日)。
先ほどまで愛宕神社の例祭で獅子舞奉納が行われていたようでした。
ちょっとの差で獅子舞を見逃してしまいました。
ちょっとの差で獅子舞を見逃してしまいました。
残念ですが仕方ありません(^_^;)
残念ですが仕方ありません(^_^;)
ただ、山ツツジはすでにピークを過ぎて枯れていました。さぁ、次は羅漢山へ五百羅漢とツツジを見に行きます。
少林寺の駐車場に車を停めます。
少林寺の駐車場に車を停めます。
少林寺の左から羅漢山へ進みます。
少林寺の左から羅漢山へ進みます。
裏山である羅漢山(247m)の山頂まで五百羅漢の石像が立ち並んでいます。
どの石像も表情が豊か。
どの石像も表情が豊か。
見飽きることがありませんね。
見飽きることがありませんね。
羅漢とは、仏教の信者の施しを受けた価値のある人という意味だそうです。
山麓から山頂まで510余体の羅漢石仏があるということですが、数えるのは大変です。
羅漢山の山頂に到着しました。
羅漢山の山頂に到着しました。
山頂には釈尊をまつり、脇侍文殊、普賢の二菩薩とその周りに十六羅漢が並んでいました。
ツツジはこちらの方が枯れていなくてきれいでした。
ツツジはこちらの方が枯れていなくてきれいでした。
山頂でおにぎりを食べて、次は羅漢山から西側の御嶽山を目指します。
羅漢山から御嶽山への案内は出ていませんが、羅漢山から少し進んだ先に鳥居があり、石段を登ります。
様々な神様が祀られた御嶽山の山頂に出ましたが、展望はありません。
羅漢山へ戻ります。
羅漢山へ戻ります。
次は五百羅漢ではなく、千体荒神の石碑が立ち並ぶ山道を下ります。
今も960余の千体荒神が現存しているということです。
今も960余の千体荒神が現存しているということです。
寄進された方の名前を記載されている石碑もありました。
寄進された方の名前を記載されている石碑もありました。
千体荒神は、戦時中、戦場の守護神として、現在は選挙のとき、参拝すると当選間違いなしといわれ、信仰を集めているようです。
少林寺まで戻ってきました。少林寺といってもクリリンみたいな人達が修行しているわけではありませんので(^_^;)
羅漢山は40分程度の歩きでした。
羅漢山は40分程度の歩きでした。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

今日は山登りではなく散歩に近い。金尾山はつつじで有名だけど、すでに盛りは過ぎているようだった。毎年4/29は山頂で獅子舞奉納があるということだが、ちょうど終わったタイミングで山頂にたどり着いた格好になってしまった。残念だ。しかし、低山の割に展望もよかった。
そして、9年ぶりの少林寺の五百羅漢。久しぶりに見る羅漢石仏は見ごたえ十分。どの石仏も表情は豊かで楽しめました。