記録ID: 854993 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

兜岩山*毎年恒例・アカヤシオ偵察ラストスパート

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー danbe
天候晴れ・西風とっても強い
荒船不動尊手前に、登山者・拝観者専用駐車場あり(約20台)

Sスタート地点07:5209:20兜岩山10:3512:07星尾峠12:28ゴール地点G
コース中、危険個所などはありませんが急登箇所では
スリップに注意

苔の中に山野草
落ち着きます
コガネネコノメ
コガネネコノメ
荒船山(経塚山)
荒船山(経塚山)
アカヤシオ満載
濃い色のアカヤシオと
若芽と青空が引き止めます
濃い色のアカヤシオと
若芽と青空が引き止めます
撮影ポイントたくさん!
撮影ポイントたくさん!
強風ですが耐えていました
久し振りに
山バナナ〜
見上げるとアカヤシオ
見上げるとアカヤシオ
そろそろ見納めかな?
そろそろ見納めかな?
浅間山とアカヤシオ
浅間山とアカヤシオ
この花目当てで毎年
通っています
ミョウギイワザクラ(イワザクラ)
この花目当てで毎年
通っています
ミョウギイワザクラ(イワザクラ)
危険な岩場で撮影
危険な岩場で撮影
見上げるとアカヤシオだらけ
見上げるとアカヤシオだらけ
数日前の、奴の落し物
(ゴメンナサイ  (>_<))
数日前の、奴の落し物
(ゴメンナサイ  (>_<))
星尾峠へ周回
星尾峠へ周回
荒船不動尊
御柱祭の行事があったみたいですね
荒船不動尊
御柱祭の行事があったみたいですね

by danbe

西上州のアカヤシオも終盤です。
今年は早い開花で、これはGW後半まで持たないかも?
と言う事で、偵察に行ってきました。

やはり見頃でした。が、まだ蕾も沢山あるので今日の感じでは
7〜8部咲かな・・・

風が強くて、落花が沢山かな?と思っていましたが
しっかり頑張ってくれていました。

登録日: 2012/12/29
2016/4/30 6:53
 こっちにすれば良かった。(笑)
danbeさん、おはようございます。

私も、この日、荒船不動から荒船山に登ろうか一瞬迷ったのですが、こちらを選択していればお会いできたかもしれませんね。

風が強かったけど、アカヤシオは見頃で、私もラストスパートを楽しみました。(笑)

ミョウギイワザクラが見れるとは、自生地をよくご存知ですね。
毎年、同じ場所で咲いていると、これは嬉しいですね♪

こちらのエリアにはまだ足を運んだことがないので、興味深く拝見させていただきました。
やっぱり、山cafeは、必要不可欠!美味しそうですね〜
登録日: 2011/1/25
2016/4/30 11:09
 danbeさん、こんにちは。
西上州岩山群は好きな 山域です。
猫の頭catを見て行きたくなりました。
アカヤシオももう間に合いませんが、今年中に行ってみたいです。
ではでは。
登録日: 2010/11/6
2016/5/1 23:50
 Re: こっちにすれば良かった。(笑)
エルクさん、こんにちは〜
んん!そうでしたか 残念です・・・私も、決めかねていたのですが
GWはカレンダー通り、天気予報はNG等々でやはりアカヤシオの〆は
ここ!と、早朝に決断した次第です

なんだか、毎年同じ時季同じ山域を歩いていて、変わり映えしないですね(^^ゞ

この日は、新規購入したトレランシューズのためし履きも兼ねてでしたので
軽装備で、軽く走ってみましたが走るとキツイ(私には^^;)コースでした。
登録日: 2010/11/6
2016/5/1 23:58
 Re: danbeさん、こんにちは。
オクホさん、こんにちは。
西上州の山は、私の山の教科書です。随分と通っていますが、未だに
歩いていないピークがたくさん。侮れない岩山が、いまでも気になります(笑)

ここは、秋の紅葉の時も素晴らし良いですよ♪
ぜひ、歩かれてください