記録ID: 855087 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー sakura0328
天候曇りのち晴れ
登山口まで自家用車で移動

S山ノ神自然園駐車場08:4008:45雄床山神社08:50たまらずの池08:55霧訪山登山口09:45ブナの分岐09:55霧訪山10:0010:10ブナの分岐10:30たきあらしの峰10:50大芝山11:05洞ノ峰11:50山ノ神自然園駐車場11:50ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

今年も自然園からスタート!
今年も自然園からスタート!
ムラサキケマン
イワウチワはお終い
イワウチワはお終い
1時間位で頂上に
1時間位で頂上に
ヤマトリカブトかな?
ヤマトリカブトかな?
ミヤマエンレイソウ
マキノスミレ
いかにもな個体を
ヒカゲスミレ
ヒカゲスミレ

この前の戸倉山に引き続き、今年も霧訪山へ。
目当てはエイザンスミレです!

スタートは去年と同じ、山ノ神自然園から。
このあたりは朝方まで雨が降っていたようで、
地面がまだかなり濡れていました。

準備を済ませ、いざスタートしようとしたところで、
GPSを忘れたことに気づき、ちょっとテンションDown↓
最近始めたロードバイクから外すのを忘れていました・・・
 ※その為、GPSデータは去年のデータです。
  ただ、同じコースを歩いたのでそこまで誤差は無いと思います。

まぁ、忘れたものは仕方が無いのでスタートすることに。
スタート地点から、15分ほど歩くと霧訪山の登山道です。

まず、登山道を上り始めてすぐに、アケボノスミレの群落があります。
自分のイメージでは、アケボノスミレはポツポツ生えているイメージ。
数にして100株くらいはありそうな感じでした。

その後からはフイリシハイスミレの群生地に。
今年は例年より暖かいせいか、丁度見ごろ。

つづら折の坂を登りきった後は、ずっと尾根伝いの道に。
去年尾根で見たイワウチワは既に散っていました。

頂上にはスタートしてから1時間位で到着。
まだまだ時間の早いので、水分補給をして下山開始です。

ここからが本日の目的のエイザンスミレエリア!
リンドウやニリンソウを見つつ、探しましたが、
今年も葉っぱしか見つけられませんでした・・・
今年は去年にもまして暖かいので期待してましたが、
まだまだ時期が早かったようです・・・

その後は大芝山を経由して下山開始。
途中でマキノスミレを見つつ、霧訪山の山頂から2時間くらいで
山ノ神自然園に到着し、そのまま帰宅しました。