記録ID: 855088 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

宝剣岳

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]
メンバー bp-hiro, その他メンバー1人
菅の台バスセンター駐車場利用(1日600円)
バス:始発(7:15)に乗車(ロープウェイ料金込み往復で3,900円)

S千畳敷駅08:4009:21乗越浄土09:2609:28宝剣山荘09:48中岳09:4909:55(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:05木曽駒ヶ岳10:1210:17(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:24中岳10:2610:38天狗荘10:4510:46宝剣山荘10:4710:59宝剣岳11:2811:45三ノ沢分岐11:5912:04サギダルの頭12:11極楽平12:1212:24千畳敷駅G
千畳敷〜乗越浄土
積雪は50cm位かな!?やや鎖雪だが階段状になってるので楽に登れる。

乗越浄土〜中岳
雪が少なくところどころ岩が露出していて歩き難い箇所有り

中岳〜西駒(木曽駒ヶ岳)
特に問題無いハイキングルート

西駒〜宝剣岳
北陵・南陵雪が少なく夏道のような感じで拍子抜け。
危険個所は特に無し。
※積雪が有り鎖が埋まってしまったり凍ってしまうと難易度が一気に上がる。

極楽平〜千畳敷
特に問題無し
その他周辺情報帰りにこまくさの湯へ寄りました。
割引チケット利用で一人560円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

7:15の始発バスに乗りました!
7:15の始発バスに乗りました!
ロープウェイからの景色
ロープウェイからの景色
左側のサギダル尾根は又今度行こう!
左側のサギダル尾根は又今度行こう!
じゃあ、ボチボチ登るかぁ〜
じゃあ、ボチボチ登るかぁ〜
真っ青な空に向かってハイクアップ!
真っ青な空に向かってハイクアップ!
八丁坂手前から斜度が増してくる
八丁坂手前から斜度が増してくる
もうちょっと!
もうちょっと!
階段状になってるから楽ちんだね(^_^)v
階段状になってるから楽ちんだね(^_^)v
山スキー・スノーボードの人がけっこう居たなぁ〜
山スキー・スノーボードの人がけっこう居たなぁ〜
後で通過する宝剣をバックに!
後で通過する宝剣をバックに!
御嶽と乗鞍をバックに!
御嶽と乗鞍をバックに!
黄砂が多いのかなぁ!?北アルプスがぼやけてる(@_@;)
黄砂が多いのかなぁ!?北アルプスがぼやけてる(@_@;)
じゃあサクッと宝剣越えて極楽平まで行くよ〜
じゃあサクッと宝剣越えて極楽平まで行くよ〜
雪少ないよぉ〜
雪少ないよぉ〜
ここも階段状になってて楽ちん!
ここも階段状になってて楽ちん!
雪が少ないから鎖は完璧に出てる!
雪が少ないから鎖は完璧に出てる!
積雪が有って凍ってると嫌らしいゾーンだが今日は拍子抜けする位楽ちん(~_~;)
宝剣山頂のボルダ―岩の下で軽くランチ!
宝剣山頂のボルダ―岩の下で軽くランチ!
じゃあ南陵を降りるよぉ〜
じゃあ南陵を降りるよぉ〜
ドライの練習みたい!
ドライの練習みたい!
ここの通過は景色もよく気持ち良い(^_^)v
ここの通過は景色もよく気持ち良い(^_^)v
空木への縦走路
空木への縦走路
アイゼン履いてるからなるべく雪が残ってるところを歩く!
アイゼン履いてるからなるべく雪が残ってるところを歩く!
今日みたいなコンディションなら問題無いが、積雪の状態では看板の様になるので要注意の山だよ!
真っ直ぐ降りるよぉ〜
真っ直ぐ降りるよぉ〜
こまくさの湯
こまくさの湯