爆風の中の磐梯山

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー _hajime_

Sスタート地点07:5809:53沼ノ平10:34弘法清水11:01磐梯山 山頂11:0612:52ゴール地点G
沼ノ平より上部は残雪の上を歩く箇所が多いです。
登山靴でも登れますが不安な方は軽アイゼンの携行をお勧めします。
また4/29は寒気が入り寒かったからかピーク手前に1箇所残雪が凍っている箇所があります。登り、下り共に岩や木を掴むなどして慎重に通過する必要があるところがあります。
その他周辺情報猪苗代町まで下山すれば美味しい飲食店が色々あります。私は「くいものや ラ・ネージュ」というところでお蕎麦とソースカツ丼をいただきました。蕎麦のコシが強くとても美味しかったのでお勧めできます。食べログでも3.5をを超える高評価のお店です。

下山後にお風呂に入れるところが近隣にあまりまりません。車で20分ほど行った布森山温泉という所に行きました。日帰り入浴は平日500円、休日700円でした。
大広間もありゆっくり休憩することができました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

猪苗代スキー場からテクテク登っていきます。登山道もありますがゲレンデ内を登っても問題ありません。
2016年04月29日 08:04撮影 by iPhone 6, Apple
リフト1本登ると林道に出ます。
林道の入り口すぐにピンクリボンが直登ルートに着いていますがお勧めしません。
急斜面、落ち葉の斜面をなので無駄に疲れました。
素直に林道を進む方が楽だと思います。
2016年04月29日 08:10撮影 by iPhone 6, Apple
リフト1本登ると林道に出ます。
急斜面、落ち葉の斜面をなので無駄に疲れました。
素直に林道を進む方が楽だと思います。
林道をショートカットするとこんな所を登ることになります。
かなり急で足元も悪いです。
林道をショートカットするとこんな所を登ることになります。
かなり急で足元も悪いです。
振り返ると猪苗代湖が!
晴れてたらもっと綺麗だろうなー。
2016年04月29日 08:32撮影 by iPhone 6, Apple
振り返ると猪苗代湖が!
晴れてたらもっと綺麗だろうなー。
沼ノ平を越えた辺りから林道は水浸し。雨の影響というよりは残雪の溶けた水が流れているようです。
沼ノ平を過ぎると残雪の上を歩くことが多くなります。
普通の登山靴で十分ですが不安な方は軽アイゼンの携行をお勧めします。
沼ノ平を過ぎると残雪の上を歩くことが多くなります。
雪原を、歩く所も所々ありますが、残雪歩いて登山道歩いての繰り返しです。
天狗岩辺りから火口を覗き込む。
崖に足がすくみます。
2016年04月29日 10:16撮影 by iPhone 6, Apple
天狗岩辺りから火口を覗き込む。
崖に足がすくみます。
天狗岩辺りから火口のフチ。
天狗岩辺りから火口のフチ。
天狗岩を過ぎると水場があります。
天狗岩を過ぎると水場があります。
4/29は寒気が入ったためかとても寒く。木が凍っていました。
2016年04月29日 10:58撮影 by iPhone 6, Apple
ピーク手前。残雪が凍っている箇所が5mほどあります。通過には注意が必要です。
台風並みの風と気温が0度近く。とても寒かった。
台風並みの風と気温が0度近く。とても寒かった。