記録ID: 855208 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

カケスガ峰

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー cyder

Sスタート地点04:4805:58関沢分岐06:34カケスガ峰06:4007:14関沢分岐08:15ゴール地点G
朝早い時間ということもあり関沢分岐より上は部分的に凍結していました
アイゼンまでは不要です
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ザック サブザック アイゼン 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 サングラス ストック

登りは鉄塔の管理道を歩きます
対岸に赤テープが見えます
鉄塔近辺は眺めがいいですね
鉄塔近辺は眺めがいいですね
瀧山方面
上のほうがちょっと白っぽいのかな?
瀧山方面
上のほうがちょっと白っぽいのかな?
目指すカケスガ峰方面
このまま登山道を登り関沢の分岐
ここから上は薄っすらと雪がありました
寒そうな登山道
霜も降りていて、一部凍結していました
ここまで冷えていたのは予想外で、予定より少し時間オーバー気味です
寒そうな登山道
霜も降りていて、一部凍結していました
カケスガ峰の頂上はもっと寒そう・・・
カケスガ峰の頂上はもっと寒そう・・・
カケスガ峰に至る鞍部から猛烈に風が強くなってきました
ちょっとガスっぽい時もありましたが、大分晴れてきて太平洋まで見えるようになりました
カケスガ峰に至る鞍部から猛烈に風が強くなってきました
頂上到着
とにかく寒いって言うか風が強くまっすぐに立っていられない
無線用反射板の跡との事で相当昔に撤去されているものですが、地形図にはまだ残っているんですよね
頂上到着
とにかく寒いって言うか風が強くまっすぐに立っていられない
山形市内と月山方面
この後月山もはっきり見えるようになりましたが、あまりもの寒さに再度写真を撮る気にはなれませんでした
山形市内と月山方面
山形神室・宮城神室
その奥に大東岳
全方面に写真を撮ったはずなのに、手がかじかんでいてこれしか撮れていなかったようです・・・
山形神室・宮城神室
その奥に大東岳
帰りは関沢コース
写真で見ると枝がうるさそうに見えますが、結構快適に下りられました
帰りは関沢コース
しばらく降りてくると、結構岩が多くなる箇所があり、登りでくたびれた足には結構きつかった
途中には赤テープも多く道も明瞭です
調子に乗ってズンズン進んでいると作業道に合流
なにも考えずに作業道を進んでいたら藪が・・・
途中には赤テープも多く道も明瞭です
調子に乗ってズンズン進んでいると作業道に合流
なにも考えずに作業道を進んでいたら藪が・・・
ちょっとだけ藪を漕いで、作業道をそのまま進んでいたら登山道に合流
ここまで道の間違いに気づきませんでした
下に鎖がぶら下がってます
なんで?
ここが関沢登山道口
ここが関沢登山道口
ゲート目の前の道から登るんですね、ここにも看板付ければいいのに

by cyder

新調した靴の慣らしの仕上げと、来るべき雁戸山への登頂に向けて、下見を兼ねてのカケスガ峰です
ちょっと冷え込んだ朝でしたので、上部は凍結し薄っすらと雪もありましたが冬装備は無くとも大丈夫でした
ただし、グローブが夏用の革手袋だったので手が凍えて押したつもりのシャッターが押されておらず、撮れていない写真が相当数あったのが残念です
新しい靴は、踵が痛いのに慣れずに難儀していましたが、どうやら歩き方が悪いとわかり、そこを注意して歩いたところ大分改善されました

コースは、まだ所々雪が残っているところがありましたので、雪が完全に消えた頃に雁戸山に行ってみたいと思います