記録ID: 855306 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳撤退

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー yonemasamineyo, その他メンバー3人
バス、 車・バイク
乗鞍観光センター前から位ヶ原山荘前までバス往復2500円
低気圧による2600M以上強風とホワイトアウト。
雪はクラフト状でよくアイゼンが効いていた。
その他周辺情報観光センター前に湯けむり館。料金は720円ですがセブンでJTBレジャーチケットのWEBサイトからだと540円(当日も購入可能)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

富士山須走付近走行時に見えた朝焼けた虹
富士山須走付近走行時に見えた朝焼けた虹
去年はここからアイゼン装着したが今年は雪がない。
去年はここからアイゼン装着したが今年は雪がない。
よって三本滝駐車場も車が少ない。
よって三本滝駐車場も車が少ない。
バス終点の山荘前。男女別トイレあり。
バス終点の山荘前。男女別トイレあり。
寒いのでレインウェアー着て行きます。
寒いのでレインウェアー着て行きます。
BC8割方居ました。
BC8割方居ました。
まだ元気ですがこの後問題が、、、
まだ元気ですがこの後問題が、、、
先に進むがホワイトアウトの中に入っていく。
先に進むがホワイトアウトの中に入っていく。
強風とホワイトアウトで肩の小屋付近で撤退。
強風とホワイトアウトで肩の小屋付近で撤退。
下山時2名スリップあり、1名道迷いでしてが通りがかった2人連れの方と一緒に無事下山。この場を借りてありがとうございました。

朝の虹を見て良いことあるかな〜と思ったが、、、
登山については、今回持参しなかった雪山装備不足を痛感しました。