記録ID: 855352 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(表道〜武平峠)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー ussystyle
鈴鹿スカイライン中道登山道近くの駐車場
※午前5時過ぎに着いた時点で、10〜15台ほど先着あり

中道登山道口は、法面工事中のため、橋の下から迂回が必要。
その他周辺情報アクアイグニス
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

表道登山道(スカイライン下)
表道登山道(スカイライン下)
表道登山道口(スイカライン沿い)
表道登山道口(スイカライン沿い)
百間滝見晴台
百間滝見晴台
脚立をはしごにした場所もあります
脚立をはしごにした場所もあります
山上公園。ちょっとだけ雪が残っていました。
山上公園。ちょっとだけ雪が残っていました。
氷瀑の残骸とアゼリア
氷瀑の残骸とアゼリア
望湖台からの展望(雨乞岳方面)
望湖台からの展望(雨乞岳方面)
望湖台からの展望(釈迦ヶ岳方面)
望湖台からの展望(釈迦ヶ岳方面)
望湖台からの展望(一等三角点方面)
望湖台からの展望(一等三角点方面)
望湖台からの展望(鎌ヶ岳方面)
望湖台からの展望(鎌ヶ岳方面)
天指岩&鎌ヶ岳
天指岩&鎌ヶ岳

御在所岳は何度も登ったことがあるけど、まだ歩いたことのなかった表道登山道と峠登山道を歩きました。
ゴールデンウィークということもあり、駐車場が混むだろうと予想して、朝5時過ぎには駐車場に着きました。すでに10〜15台ほど先着がいました。
一昨日〜昨日にかけて寒気が入ってきたこともあり、思ったより寒かったです。手元の温度計で山上公園で6℃くらいでした。
風も昨日強かったおかげか、空気も澄んでいて、眺望もキレイでした。

先月発症した下りで痛くなる右脚ですが、今日も痛くなってしまいました。
おそらく腸頸靭帯炎。筋肉が硬くなってしまうみたいです。
休憩時にストレッチを入念にやるんですが、痛くなっちゃいます。
なんかいい方法はないですかね〜。