記録ID: 855383 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

九鬼山、御前山、神楽山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー azkuma
往路 禾生駅
復路 猿橋駅

8:59 禾生駅
↓13分(15分)
9:12 分岐
9:18 出発
↓34分(40分)
9:52 分岐
9:57 出発
↓49分(45分)天狗岩
10:46 九鬼山
11:03 出発
↓1時間25分(1時間25分)
12:28 馬立山
↓16分(20分)
12:44 沢井沢ノ頭
↓21分(25分)
13:05 御前山
13:10 出発
↓17分(20分)
13:27 神楽山
↓47分(45分)
14:14 猿橋駅
全体的に危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

禾生(かせい)駅。トイレは構内に男女1つずつ。
禾生(かせい)駅。トイレは構内に男女1つずつ。
水道橋。橋の上に水が流れていました。
水道橋。橋の上に水が流れていました。
愛宕神社のある旧道へ。
愛宕神社のある旧道へ。
旧道。人気がありません。
旧道。人気がありません。
九鬼山と田野倉駅を結ぶ尾根に出ました。
九鬼山と田野倉駅を結ぶ尾根に出ました。
お花を探しながらゆっくり登りました。
お花を探しながらゆっくり登りました。
天狗岩に寄り道。
天狗岩に寄り道。
天狗岩からの眺め。
天狗岩からの眺め。
九鬼山山頂。
九鬼山山頂。
九鬼山からの眺め。
九鬼山からの眺め。
アップ。少し雲が出てきました。
アップ。少し雲が出てきました。
馬立山山頂。狭かったです。
馬立山山頂。狭かったです。
沢井沢ノ頭。
沢井沢ノ頭。
御前山山頂。
御前山山頂。
御前山からの眺め。
御前山からの眺め。
富士山は雲に隠れてしまいました。
富士山は雲に隠れてしまいました。
神楽山山頂。展望なく、かなり狭かったです。
神楽山山頂。展望なく、かなり狭かったです。
ツツジの咲く道を降ります。
ツツジの咲く道を降ります。
トンネル内は危ないので、トンネルの左脇にある道を歩きました。
今日のお花。ハナイカリと判明。bondonnoさん、ありがとうございます♪
チゴユリと判明。marucuさん、ありがとうございます♪
チゴユリと判明。marucuさん、ありがとうございます♪
ヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
ヤマブキソウ?
ヤマブキソウ?

by azkuma

新しい靴の履き慣らし山行です。
並行して地図読み、筋肉痛にならないペースを作ることも課題にしました。

結果、履き慣らしは、左足の小指の爪が痛くなった他は大丈夫でした。
少し右足のカカトが浮くのが気になりますが、今後慣れるのでしょうか。

地図読みは、方向を合わせるのは出来るようになりましたが、距離感が掴めません。現在地の把握のためにも、もっと地形を読まなくちゃです。

肝心の筋肉痛は、翌朝からきています…。
お花を撮ろうとザックごとしゃがんでスクワットしてたのが一番の原因かも。
これからお花の時期なので、ストレッチをこまめにやって予防に努めます。

距離 11.7km
ザック重量 10kg

※累積標高差はGPSが作動しなかったためデータがありません。