記録ID: 855407 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

晃石山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー COCO49, その他メンバー1人
清水寺 駐車場・トイレあり。
駐車場は20台ほどは停められそうです。

S清水寺10:5611:39晃石山12:05青入山12:0612:26桜峠13:37馬不入山13:4715:04清水寺G
馬不入山からの立花ルートは、倒木も多く、枯葉で非常に滑りやすい。
まっすぐ稜線を進むと、道が急になくなってしまいました。
このルートを利用される場合は、立花ルートに入ってすぐに左へ分岐する立花沢ルートの利用をおススメします。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 携帯電話(1) 行動食(1) ティッシュ(1) ハンカチ(1) レインウェア(1) 水筒(1) 防寒着(1)
共同装備 カメラ(1) 車(1)
備考 地図読みの甘さを反省!もっと事前にしっかり地図を読んでおきたい。

最初の急登・・・Orz
ぜーはー言ってしまいました
最初の急登・・・Orz
ぜーはー言ってしまいました
変わった柄の石や岩がたくさん。
変わった柄の石や岩がたくさん。
晃石山頂は沢山のハイカーでにぎわっていました。
晃石山頂は沢山のハイカーでにぎわっていました。
お社に挨拶して、先へ進みます。
お社に挨拶して、先へ進みます。
ツツジの合間に白い花が咲いていました。なんの花でしょうか???
気持ちの良い稜線です。
気持ちの良い稜線です。
小さなスミレです。名前が
小さなスミレです。名前が
馬不入山頂(^O^)/
馬不入山頂(^O^)/
馬不入山頂付近に咲いていました。かわいらしいですね♪
馬不入山頂付近に咲いていました。かわいらしいですね♪
帰り道の農免道から。
帰り道の農免道から。
ハナダイコンでしょうか?日陰で涼やかです。
ハナダイコンでしょうか?日陰で涼やかです。

by COCO49

馬不入山頂までは順調に進みましたが、そこから農免道へ戻る立花ルートで大失敗!ヤマレコマップに救われました。途中でルートがなくなるって、怖い〜((+_+))

道が無くなった地点から、少し戻ったところから、踏み跡をたどり、立花沢ルートに合流できました。事前に地図を良く見ておくことが大事ですね。以後気を付けたいと思います。