東日原から鷹ノ巣山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー shiogon
ホリデー快速おくたま1号利用。
いつもにも増して登山客で一杯でした。

西東京バスはGWにつき増便増便。
それでも満員。

特にないですが、下山コースの樹林帯の落ち葉の下の粘土質な土はちょっと滑りやすいかも。
その他周辺情報バスターミナル横の喫茶スペースでは手打ち蕎麦が食べられます。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ナイフ
備考 雨具代わりのソフトシェルは使わず。
ウインドブレーカーを山頂で着た位で暑い1日でした
メリノの長袖+速乾Tシャツで登りはじめましたが、Tシャツはすぐ脱ぎました。

GWは混むと思いましたが…
先頭車両に乗ってしまったら改札出るまでいきなり渋滞。
改札では登山届の提出を呼び掛けていました。

バスは増便出てたので少し待ってのれました。
2016年04月30日 08:22撮影 by iPhone 5, Apple
GWは混むと思いましたが…
先頭車両に乗ってしまったら改札出るまでいきなり渋滞。
改札では登山届の提出を呼び掛けていました。

バスは増便出てたので少し待ってのれました。
気持ちよい快晴!
久しぶりの鷹ノ巣山にテンションも上がります
2016年04月30日 09:18撮影 by iPhone 5, Apple
気持ちよい快晴!
久しぶりの鷹ノ巣山にテンションも上がります
調子乗りすぎてペース上げたらバテ気味に

稲村岩のコルで小休止
2016年04月30日 10:03撮影 by iPhone 5, Apple
調子乗りすぎてペース上げたらバテ気味に

稲村岩のコルで小休止
春っぽい空
2016年04月30日 10:45撮影 by iPhone 5, Apple
春っぽい空
ヒルメシクイノタワ。
ここで昼食とられてる方も多いですね。

ここから先、コースタイムでは後40分ほど。でも高低差はなかなかあるのでバテ気味の自分はヘロヘロでした。
2016年04月30日 11:30撮影 by iPhone 5, Apple
ヒルメシクイノタワ。
ここで昼食とられてる方も多いですね。

尾根は歩き易いです
2016年04月30日 11:44撮影 by iPhone 5, Apple
尾根は歩き易いです
なんとか登頂
さすがにGW。
今まで見た事ないパーティー数だったかも。

山岳警備隊の方もパトロール(?)に来ておりました。
2016年04月30日 12:01撮影 by iPhone 5, Apple
なんとか登頂
さすがにGW。
今まで見た事ないパーティー数だったかも。

山岳警備隊の方もパトロール(?)に来ておりました。
富士山も雲がかかり気味でしたが見えました。
2016年04月30日 12:03撮影 by iPhone 5, Apple
富士山も雲がかかり気味でしたが見えました。
ガスストーブでお湯を沸かしてチキンラーメン。
生姜味の豚肉とブロッコリーもイン。
お腹いっぱい。
2016年04月30日 12:16撮影 by iPhone 5, Apple
ガスストーブでお湯を沸かしてチキンラーメン。
生姜味の豚肉とブロッコリーもイン。
お腹いっぱい。
エスケープルートに考えてた戸倉山方面の分岐
2016年04月30日 13:48撮影 by iPhone 5, Apple
エスケープルートに考えてた戸倉山方面の分岐
登山道終了。
この後舗装路と登山道のような道を繋いで奥多摩駅まで。
2016年04月30日 15:09撮影 by iPhone 5, Apple
登山道終了。
この後舗装路と登山道のような道を繋いで奥多摩駅まで。
駅前のバスターミナルにあるお食事処
2016年04月30日 16:28撮影 by iPhone 5, Apple
駅前のバスターミナルにあるお食事処
自家製手打ち蕎麦が美味しいです。
2016年04月30日 15:58撮影 by iPhone 5, Apple
自家製手打ち蕎麦が美味しいです。
駅のホームから。
緑が濃くなっていい季節になったなぁ。
2016年04月30日 16:37撮影 by iPhone 5, Apple
駅のホームから。
緑が濃くなっていい季節になったなぁ。

先日買った登山靴の履き慣らしをしたくて、久しぶりに鷹ノ巣山へいきました。
トレーニングも兼ねて登りはなるべく早くと思ったら…エラくバテました。
前日バタバタしてたせいであまり睡眠時間とれず、寝不足だったのと靴も少し当たる部分があって結構しんどかったです。

頂上で足の当たる部分にパッチ当てて、御飯もタップリ食べたらなんとか復活w。
下山はまずまず調子よかったです。

下山後は温泉には入らず、駅前で蕎麦とビールでホッと一息。

GWで人も多かったですが、快晴と春やまの雰囲気を満喫できた山行でした。