記録ID: 855532 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

青麻山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー ckckc
天候晴れのち曇り

S下別当登山口11:1512:15青麻山12:3513:05無線中継所登山口13:55ゴール地点G
その他周辺情報登山後は遠刈田の神の湯へ。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

山に緑が増えてきました。
山に緑が増えてきました。
緑に交じりつつ、
ちょっとした平らな所へ出るのですが、
ちょっとした平らな所へ出るのですが、
一面花畑です。
一面花畑です。
ヽ(´▽`)ノワーイ♪
ヽ(´▽`)ノワーイ♪
ヽ( ´¬`)ノ ワ-イ♪
2016年04月30日 17:15撮影
ヽ( ´¬`)ノ ワ-イ♪
フゥ(´Å`;)=з
フゥ(´Å`;)=з
こちらはヤマツツジですね。
こちらはヤマツツジですね。
ε-ヾ(´ε`;)フゥ…
ε-ヾ(´ε`;)フゥ…
こちらのは開花中ですねー
山頂です!
ヽ(´ー`)ノ
山頂です!
ヽ(´ー`)ノ
山頂標識は落ちてしまってます…
(ノд`@)
山頂標識は落ちてしまってます…
(ノд`@)
眺望は海の水平線まで見えますよ。
眺望は海の水平線まで見えますよ。
あけら山は展望が無いみたいなので、このまま電波塔経由で下山します。
雪を戴いた蔵王の姿は、木々に遮られてこの通りです…
_| ̄|○
雪を戴いた蔵王の姿は、木々に遮られてこの通りです…
_| ̄|○
電波塔が目に入ってきました。
電波塔が目に入ってきました。
あそこまで行くのね。
あそこまで行くのね。
電波塔の右隣り、木が刈られた山は遠森山。
電波塔の右隣り、木が刈られた山は遠森山。
遠森山の背後には
遠森山の背後には
白石の街並みが見えます。
白石の街並みが見えます。
白石蔵王駅ですね。
白石蔵王駅ですね。
大河原方面は、
大河原方面は、
手前に緩やかな流れの白石川と、
手前に緩やかな流れの白石川と、
大河原の街並みの背後には、阿武隈高地の愛宕山辺り。
大河原の街並みの背後には、阿武隈高地の愛宕山辺り。
ヤマブキを過ぎると、
電波塔に着きましたー
後はアスファルトの林道を
2016年04月30日 17:35撮影
後はアスファルトの林道を
のんびり進んでいきます。
のんびり進んでいきます。
下山後に立ち寄った遠刈田温泉では、たくさんのこいのぼりが泳いでいました。
カラフルですねー
カラフルですねー
反対側からも。
2016年04月30日 17:40撮影
反対側からも。
今年ももう5月ですよ。
今年ももう5月ですよ。
今日歩いた青麻山は、
今日歩いた青麻山は、
雲行きが怪しくなってきてました。
雲行きが怪しくなってきてました。

by ckckc

新緑を求めて青麻山を歩いてきました。
登りは下別当から、下りは無線中継所経由で、反時計回りでの周回です。
季節柄いろいろな花がここかしこで咲いており、
複数の鳥の鳴き声も耳に入ってくるので、とても賑やかです。

無線中継所から下別当登山口までは、
送電線の巡視路を経由するはずだったのですが、
うっかり通り過ぎてしまいました…
気付いた時には大分下ってきていたので、
戻るのも億劫でそのまま林道経由で進むことに。
すると、向かいからポニー3頭がぱっかぱっか歩いてくるではありませんか!
いずれも人を載せておりまして、
すれ違いざまに馬上から「こんにちは」と声をかけられ。
。・∀・)ノ゛ こんつぁo
いやいや、突然の出来事に口を開けてびっくりしてしまいましたー
Σ(´Д`)
(近くに乗馬クラブがあるようです)