記録ID: 855566 全員に公開 ハイキング甲信越

虫倉山(不動滝コース)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー Kitara
天候晴れ後曇り
不動滝駐車場は手前に5台位、奥に10台位駐車可。奥の駐車場にはきれいなトイレあり。満車の場合は林道路肩に駐車可能スペースあり。

S不動滝09:1710:16虫倉山11:4512:31不動滝12:32ゴール地点G
9:16 不動滝
10:16 虫倉山
12:31 不動滝
地震の崩落の影響で、不動滝コース以外は現在通行禁止。不動滝コースには危険箇所はないが、つづら折りの急坂では浮き石の落石に注意。山頂東面はかなり崩落が進んでおり、足場が不安定な崖にはあまり近づかない方がよい。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

山頂から北アルプス展望
崩壊が進んだ山頂東面
崩壊が進んだ山頂東面

by Kitara

北アルプスの大展望を期待して、旧中条村の名山・虫倉山(信州百名山)へ。
山頂からの大パノラマは圧巻で、残雪期ならではの素晴らしい光景が広がる。
古いガイドブックを参照して来たので知らなかったが、震災の影響で他コースや山頂の崩壊がかなり進んでおり、山頂の半分位がえぐられたのではないかという印象。
地元の人によると、去年よりも一段と崩落が拡大していて、2年後には現在の山名板の辺りも崩れて無くなるのではないかという話も出ていた。
手軽に登れて眺望に優れた名山であるが、遠からず幻の山頂と化してしまうかもしれない。