記録ID: 855644 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

小菅村 松姫峠〜鶴寝山 温泉後のプチ散策

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー mandy02, その他メンバー1人
小菅の湯から車で15分

S松姫峠13:4514:05鶴寝山14:1514:30松姫峠G
超安全。
その他周辺情報小菅の湯 3時間620円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

13:45 松姫峠
松姫峠から大月側は通行止です。
13:45 松姫峠
松姫峠から大月側は通行止です。
松姫峠には10台くらい駐車可能です。
(GWなのに4台しか居ませんでした)
ここにトイレもありました。バスも通っているようです。
松姫峠には10台くらい駐車可能です。
(GWなのに4台しか居ませんでした)
ここにトイレもありました。バスも通っているようです。
牛ノ寝 大菩薩峠登山口 から鶴寝山までの散策スタート。
元々登山するつもりじゃなかったのでザックも無く、普段着+スニーカーです。
牛ノ寝 大菩薩峠登山口 から鶴寝山までの散策スタート。
春ですね。
ちょっとづつですが、小さい花が咲き始めていました。
春ですね。
ちょっとづつですが、小さい花が咲き始めていました。
スミレでしょうか(?)
スミレでしょうか(?)
何でしょう(?)
何でしょう(?)
新緑の緑が清々しい!
新緑の緑が清々しい!
GWなのに全然人が居ません…
しかし、ルートは整備されています。超安全です。
GWなのに全然人が居ません…
しかし、ルートは整備されています。超安全です。
あちこちでツツジ(?)アカヤシオ(?)が咲いていました。
あちこちでツツジ(?)アカヤシオ(?)が咲いていました。
近寄るととってもキレイ
近寄るととってもキレイ
松姫峠から20分程で鶴寝山到着。
松姫峠から20分程で鶴寝山到着。
富士山見えました。
ここからの眺めは「富士山の見える風景100選」の1つらしいです。
富士山見えました。
富士山ズーム
富士山ズーム
富士山を眺めながらしばし休憩。
富士山を眺めながらしばし休憩。
こんな標識もありました。
こんな標識もありました。
山桜が咲き残っていました。
山桜が咲き残っていました。
八重桜もいっぱいありました。
八重桜もいっぱいありました。

GW初日。久しぶりに目覚ましを掛けずに朝寝坊を堪能し、ボチボチどっか温泉でも行くかな…ということで、以前から気になっていた『小菅の湯』にドライブがてら行ってきました。
都会の喧騒を離れ、山桜や新緑を見ながらの〜んびり温泉に入り、超まったりできました。
…で、当初はそのまま帰るつもりだったのですが、あまりに天気が良かったので富士山が見える場所まで行こう。…ということになり松姫峠まで行き、更に「富士山の見える風景100選」でもある鶴寝山まで少々トレッキングしちゃいました。
フツー温泉後に山歩きなんてしませんよねぇ…?!。超無計画な休日でしたが、GWとは思えない静かな環境で、気候も心地よく、富士山も見えたし、往復1時間弱のなんちゃってトレッキングでしたが、姫がまつ(松)峠からの鶴が寝る山…音にすると優美な印象のあるこのルート、そこそこ満足度は高かったです。