記録ID: 855667 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

強風の鎌ヶ岳(三ツ口尾根〜武平峠)

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー tomo4741, その他メンバー5人
朝8時に表道登山口近くの駐車場(23台)に停めました。
通り過ぎた中道の駐車場はすでに満車でしたが、ここは1台も停まっていませんでした!
トイレはもう少し先の武平トンネル手前の駐車場にあります。

S表道登山口(武平峠分岐)08:0808:10武平峠・三ッ口谷・表道分岐08:1510:45鎌ヶ岳11:5612:39武平峠13:16ゴール地点G
三ツ口尾根・・・地図に載っていないバリエーションルートですが、素晴らしい展望とアルペン的雰囲気を味わえる楽しいコースです。踏み跡もしっかり付いています。
県境尾根〜鎌ヶ岳・・・県境尾根へ出ると武平峠から来る登山者で多くなります。山頂直下のガレ場を登る場合は落石や崩落に注意。巻き道があります。
山頂から武平峠・・・特に危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

湯の山温泉ー武平峠登山道表道分岐、沢を渡って三ツ口谷へ向かいます
堰堤の砂場の向こうに
堰堤の砂場の向こうに
三ツ口尾根登山口。赤い字で「カマ」と書いてある大きな石が目印です
アカヤシオがまだ残っていました(^-^)
アカヤシオがまだ残っていました(^-^)
三ツ口尾根のザレ場から
ダイナミックな鎌尾根
ダイナミックな鎌尾根
雲母峰と四日市方面
雲母峰と四日市方面
温かいチャーハンを作りました(^-^)
温かいチャーハンを作りました(^-^)
アカヤシオを見ながら武平峠へ
アカヤシオを見ながら武平峠へ
御在所岳、雨乞岳、鎌ヶ岳、湯の山温泉へ4つの分岐点
御在所岳、雨乞岳、鎌ヶ岳、湯の山温泉へ4つの分岐点
R477武平トンネル手前を反対側へ渡ります
R477武平トンネル手前を反対側へ渡ります
1kmほど歩くと表道近くの駐車場に到着
1kmほど歩くと表道近くの駐車場に到着

GW初日とあって鎌ヶ岳に大勢の方が登って見えました。
この日は風がメチャ強くて、冬のように寒かったですが、お目当てのアカヤシオと素晴らしい眺望を見ることができて満足のいく山行でした。