記録ID: 855711 全員に公開 ハイキング富士・御坂

毛無山〜十二ヶ岳

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー 4y4

ぬかるみなくて泥で滑る事なく良好。
1〜11も岩場はありますが11〜12が核心部だと思います。
十二ヶ岳からの下山路は序盤、勾配のあるザレた道なので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今からこのトンがった山を登りに行きます!
今からこのトンがった山を登りに行きます!
トンネルの脇からスタート
トンネルの脇からスタート
毛無山まで中々の登りです。
毛無山まで中々の登りです。
毛無山 到着
ほぼコースタイム通り。
毛無山 到着
ほぼコースタイム通り。
毛無山 山頂から
毛無山 山頂から
ここからが醍醐味縦走です。
ここからが醍醐味縦走です。
四ヶ岳から。ラスボス十二ヶ岳
四ヶ岳から。ラスボス十二ヶ岳
1〜10は普通の山なら名無しピークぐらいのサイズです。
1〜10は普通の山なら名無しピークぐらいのサイズです。
十一ヶ岳の登り。
十一ヶ岳の登り。
十二ヶ岳は中央右手の岩場を登ります。
十二ヶ岳は中央右手の岩場を登ります。
その前に十一ヶ岳の急下り!
その前に十一ヶ岳の急下り!
下から撮影。
下から撮影。
有名な吊り橋
有名な吊り橋
実際歩くとやっぱり怖かったでした。
実際歩くとやっぱり怖かったでした。
十二ヶ岳の登りは山頂近くまで三点支持の岩場が続く。 でも何ポイントか休憩スペースがあるので落ち着いて登れます。
あまり綱は頼らない方が…
あまり綱は頼らない方が…
岩場途中から十一ヶ岳の下り。
岩場途中から十一ヶ岳の下り。
傾斜が緩み少し歩くと山頂に到着。
ホントはちゃんとした標識がありますが、人が多かったのでまた今度。
傾斜が緩み少し歩くと山頂に到着。
山頂からの景色は最高でした。
山頂からの景色は最高でした。
少し南アルプス
少し南アルプス
鎖もご飯もお腹いっぱいなので下山します。
鎖もご飯もお腹いっぱいなので下山します。
下山はザレた急坂で、滑りやすいです。
下山はザレた急坂で、滑りやすいです。
しばらく下ると普通の下山路になります。
しばらく下ると普通の下山路になります。
ゴール直前の分岐。通学路を通って帰ります。
ゴール直前の分岐。通学路を通って帰ります。
県道の上を歩く道。そこそこ荒れてました
県道の上を歩く道。そこそこ荒れてました

by 4y4

先週の乾徳山で久々の鎖場が楽しかったので、今回も岩場がある十二ヶ岳へと登ってきました。

今回初めての山なので色々調べた処、けっこう吊橋の前後が大変そうな印象を持ちまして緊張していました。

実際行くと、それ程怖くはなく楽しめました。1〜11までの細かな岩場で緊張をほぐしてもらえたのが良かったのかもしれません。

怖さより楽しさが勝っていたので、また登りたいと思います。

追記:同日、十二ヶ岳で滑落して重症を負ったソロの方を後日ニュースで知りました。 入山時間が私の方が早かったのですれ違う事はありませんでしたが身近に起きた事で改めて登山の怖さを考えさせられました。
これから一層身を引き締めて登ろうと思います。