記録ID: 855724 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士を満喫した 大平山・石割山を山中湖より

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
山中湖の北岸、長池親水公園の駐車場にバイクを停める

S長池親水公園駐車場08:1108:24大出山入口バス停08:45大平山ハイキングコース入口08:4608:59長池山09:06飯盛山09:1109:36大平山09:4309:49イモ山09:57大窪山(皆形山)10:11平尾山10:1310:25一ノ砂ノ沢ノ頭10:40石割山10:4810:55石割神社奥社11:0011:21石割山登山口11:2612:05平尾山12:0612:17大窪山(皆形山)12:25イモ山12:32大平山12:4613:22長池親水公園駐車場13:2413:25ゴール地点G
階段などで、かなり整備されたコースで歩きやすかったです。
特に危険は感じませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

長池親水公園には道路の対面にトイレがある
時計がついてるのがトイレ
山中湖越しの富士山がイイねぇ
山中湖越しの富士山がイイねぇ
山中湖を泳ぐ鯉のつがい(たぶん)
山中湖を泳ぐ鯉のつがい(たぶん)
湖岸のゴージャスホテルの横から入って行く
大窪山(1267)より
桜越しに富士山
桜越しに富士山
平尾山からの富士山
2016年04月30日 09:36撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
平尾山からの富士山
湖岸の道路に出た
あとは公園に戻って終わり
湖岸の道路に出た
あとは公園に戻って終わり

天気が良さそうなので富士山を見に山中湖方面に行ってみた・・・みた。。。
今日は早めに出発できたんで、山中湖に着いたのは8:00過ぎ。
公園の駐車場からはバッチリと富士山が見えましたです。
今日のコースは東海自然歩道っていう、高尾山からずっと続いて行くメジャーコースです。
なので、シッカリ整備されていて歩きやすいコースでした。
もちろん、ちょっとキビシ目な所もあるし、階段が多いので階段が嫌いな人にはイマイチかもしれないですが。自分的には階段は割と好きなんで、脇を歩かずに真っ向から昇り降りします。
往路の午前中の間は、ずっとキレイに富士山が見えていて、ばっちり満喫できましたです。
石割神社を降りて登り返した昼頃には、さすがに雲が出てきて頂上の方は見えなくなっちゃいましたが、山中湖は一日中スッキリ見えてましたです。

今日は富士山を近くから見れて、ちょっと歪な所や登山道のジグザグや遠くから見てたら気付かない所がシッカリ見れて、天気もコースも大正解でした。
早めに登れたのもバッチリでした。

ということで、満足・満足・・・。。。