記録ID: 855790 全員に公開 ハイキング北陸

越戸谷山&夫婦池・・福井県

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー amadamuramyayasiluku1
JR九頭竜湖駅にトイレあります。
 林道の路肩に駐車できます。

大野市ヴィオ7:30〜和佐谷林道入口8:15〜林道分岐8:20〜看板8:45〜越戸谷山9:50〜夫婦池10:25(昼食)11:25発〜看板13:20〜林道入口13:50〜平成の湯15:30〜大野市ヴィオ16:10
ほとんど藪道です。「25000分の1」地図あると良いかな?
ここはおいらの庭だからマップはいりません。
その他周辺情報平成の湯・・九頭竜♨
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

15年前に書いた看板
ここから登山開始
15年前に書いた看板
ここから登山開始
15年前の登山道です・看板は見えるように立て直しました
(看板が登山道入り口の命の目印です)
15年前の登山道です・看板は見えるように立て直しました
(看板が登山道入り口の命の目印です)
ピンクのテープが登山道ですが・・
至る所にあります・
ピンクのテープが登山道ですが・・
至る所にあります・
尾根を忠実に登ります
尾根を忠実に登ります
荒島岳(新しもやまコースからの雄姿)
荒島岳(新しもやまコースからの雄姿)
ここが中間点かな?
ここが中間点かな?
越戸谷山の山頂の印
越戸谷山の山頂の印
足跡残します
足跡残します
こぶしの花も盛りです
こぶしの花も盛りです
夫婦池にとうちゃこ〜(^^♪
夫婦池にとうちゃこ〜(^^♪
水量が多いので池が1つになってます
(合体中かな?)
水量が多いので池が1つになってます
(合体中かな?)
昼食は・・ホルモン鍋
昼食は・・ホルモン鍋
クマよけのピストル
100円ショップで購入しました
クマよけのピストル
100円ショップで購入しました
パ~ン
心地よい響きです!!
パ~ン
心地よい響きです!!
次回に登る岩谷山です
(藪漕ぎです)
次回に登る岩谷山です
(藪漕ぎです)
下山しました・・
下山しました・・
本日の収穫・・
本日の収穫・・

15年前に書いた自分の絵地図に出会えて感激しました。
秋にもう一度訪れて、紅葉を楽しみたいです!!
5月1日は富士写ケ岳(火燈古道〜大内への周回)
5月3日は頭巾山・5月4日は水無山・・5月5日は平家岳・5月7日は姥ケ岳
5月8日は荒島岳の登山開きだけど混雑避けて岩谷山の藪漕ぎ登山・
いそがしい〜でも楽しい登山ができる・・