記録ID: 855843 全員に公開 ハイキング東海

八嶽山(やたけさん)佐久間ダム奥・秘境

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー kuroduck, その他メンバー1人
佐久間ダムから県道1号を登っていったところ
道路に路駐しました。

Sスタート地点05:4608:36八嶽山09:2508:36八嶽山09:2511:22ゴール地点G
佐久間ダムからの県道1号はかなり狭いので、スピードの出しすぎに注意。
夜のうちに移動しましたが、テンやうさぎ、猿などもいました。
その他周辺情報途中コンビニなどはないです。

佐久間町に売店があって、帰りにおにぎりを買いました。
母さんの手作りおにぎり感がイイ!(2個200円)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

道路のり面を登っていきます。
地図をよくみて尾根に乗るようにのぼります。
道路のり面を登っていきます。
地図をよくみて尾根に乗るようにのぼります。
峠のような場所につきました。
林業関係者がいるのか、歩きやすい尾根になっています。
峠のような場所につきました。
林業関係者がいるのか、歩きやすい尾根になっています。
周りにひとはまったく見かけません。
周りにひとはまったく見かけません。
鉄塔が見えてきました。
1/3工程ぐらいでしょうね。
鉄塔が見えてきました。
1/3工程ぐらいでしょうね。
キレイなぶなの木がありました。
新緑っていいですよね!
キレイなぶなの木がありました。
新緑っていいですよね!
山頂到着
結構開けています。
山頂到着
結構開けています。
八嶽山山頂!
八嶽山山頂!
登山ルート(東又ルート)
東又ルートは崩れてしまっているため、通行禁止とのことです。
登山ルート(東又ルート)
東又ルートは崩れてしまっているため、通行禁止とのことです。
少しいくと展望台がありました。
少しいくと展望台がありました。
展望台から
絶景!天竜川の佐久間湖がきれいです。船が土砂整理のため往復していました。
展望台から
山頂には電波塔が立っていて携帯も通じました。
山頂には電波塔が立っていて携帯も通じました。
帰りに佐久間ダムに立ち寄りました。
立派なダムです。
帰りに佐久間ダムに立ち寄りました。
立派なダムです。
うーん。たかーい!
残念ですが、放水はしていませんでした。
うーん。たかーい!
残念ですが、放水はしていませんでした。
山奥のダムもすてきですね。
山奥のダムもすてきですね。
水はまだまだ豊富です。
水はまだまだ豊富です。
どばーっと放水してほしいな。
どばーっと放水してほしいな。

愛知県と長野県の県境:八嶽山にいってきました。

佐久間ダムから約1時間ほど、県道1号をゆっくりすすんで、路肩に駐車しました。
夜行でいって社中泊しました。
朝はこの時期でも結構寒く感じましたが、天候は最高!
元気いっぱいに歩き始めました。

ルートは一般の登山道ではありませんが、尾根伝いにあるいて非常にわかりやすいルートになっていました。
新緑のキレイな緑のなか、鳥のさえずりを聞きながらさわやかなハイキングとなりました。途中飯田線の汽笛がまたいい感じです。

頂上しか展望はありませんでしたが、ここでの展望もまたすばらしいです。
眼下に見える佐久間湖と山間のきれいさはまさに秘境って感じです。
GWに入ってもしかして人もいるかと思いましたが、道中まったく人に会わず、
景色を占有できるすてきなハイキングでした。