記録ID: 855844 全員に公開 沢登り中国山地西部

赤ナメラ谷(木野川支流)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー yasiyasi
国道186号線そいに駐車スペース

Sスタート地点08:0611:48ゴール地点G
今シーズン2回目の赤ナメラ谷は、
1 ラバーソールからフェルトソールに買い換えたので足慣らし
2 チョックストーンのF2の試登
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 ツェルト カメラ ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング 渓流シューズ

F1の直ぐ上にあるF2。
この谷唯一の滝らしい滝。
2016年04月30日 09:17撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
F1の直ぐ上にあるF2。
この谷唯一の滝らしい滝。
水流の左の側壁が階段状でチョックストーンの下までは簡単に登れます。
直下の水流の中はスラブ状で足場なし。右足を突っ張るか、左側のクラック状から抜けられそうでしたが、単独で落ちたくないので登ったルートをクライムダウン。
いつもどおり左岸側のクラック状を簡単に登る。
2016年04月30日 09:27撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
いつもどおり左岸側のクラック状を簡単に登る。
沢登りの終了点。
2016年04月30日 10:38撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
沢登りの終了点。
いつもは林道へ抜けて中道集落から周回しますが、今回は登ったルートを引き返しました。
2016年04月30日 10:39撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.