記録ID: 855886 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩散策〜川苔山(川乗山)〜

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー Mrzzsun
天候晴れ 気温7〜16℃
電車バス、 車・バイク
鳩ノ巣駅近くの駐車場(30台ほど)
電車:青梅線(鳩ノ巣ー奥多摩/6分IC154円)
バス:西東京バス(奥多摩駅ー川乗橋/13分IC258円)

S川乗橋バス停07:4308:23細倉橋08:28川乗山登山口09:15百尋ノ滝09:1809:26百尋ノ滝山10:42川苔山11:2611:46舟井戸11:4713:08大根ノ山ノ神13:1513:48鳩ノ巣駅13:5213:59花折戸尾根登山口14:0314:07ゴール地点G
全般に整備された登山道です、危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

これもおそらくタチツボスミレでしょうか
これもおそらくタチツボスミレでしょうか
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
渓流沿いの登山道、気持ちいいですね〜
渓流沿いの登山道、気持ちいいですね〜
新緑が綺麗です
新緑が綺麗です
ネコノメソウ
ネコノメソウ
百尋ノ滝、落差は40mほど
百尋ノ滝、落差は40mほど
滝から先、やや急登となります(汗)
滝から先、やや急登となります(汗)
ケマルバスミレ
ケマルバスミレ
シコクスミレ
シコクスミレ
ここで左折、直進は1.8kmしかも急登とあったので、左折の1.5kmを選択
高度を上げてくると、まだ咲いているミツバツツジ
高度を上げてくると、まだ咲いているミツバツツジ
ミツバツツジUP
ミツバツツジUP
ミツバツチグリかな〜
ミツバツチグリかな〜
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
ハシリドコロ
ハシリドコロ
ハシリドコロの群生
ハシリドコロの群生
ニオイタチツボスミレ?
ニオイタチツボスミレ?
もうすぐ山頂です
すぐに駅です
すぐに駅です
駐車場はさらに混雑してました
駐車場はさらに混雑してました

今回は花の百名山、奥多摩は川苔山へと出掛けました。
鳩ノ巣駅近くの駐車場を利用させて頂きましたが、
到着したのは6時ちょうどぐらいでしょうか、さすがに
GWです、すでに8割方は埋まっていて、出発前には
ほぼ満車状態。

7時13分の青梅線に乗り奥多摩駅へ、列車も登山者
で満員状態でした・・・恐るべしGW

川苔橋登山口までの路線バスも増便がでていました。
登山口からしばらく舗装された林道歩きが続き登山道へ
百尋の滝までは緩やかなんですが、その先が1月半ぶり
のメタボ予備軍には少々こたえました(笑)
今回は山頂の景色よりも花を期待して行ったのですが、
探すのが下手なのか思ったほど咲いてません、時季的
に少し遅かったのかも知れませんね〜

それでも天気にも恵まれ眩い新緑の中、気持ち良い山
歩きができました。