横手山ヒュッテ~春の落し物、樹氷

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー daywalker, その他メンバー2人

S渋峠11:4512:15横手山頂ヒュッテ13:0513:25ゴール地点G
舗装路の雪を歩きましたのでアイゼンは要りませんでした。朝はしまってるかも。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル グローブ 防寒着 ゲイター 行動食 飲料 コンパス 時計 サングラス カメラ

なんか雪が多い
なんか雪が多い
ドライブインからのエスカレーターは凍結、故障してました。
帰る頃には動いてました。
寒っ。
ドライブインからのエスカレーターは凍結、故障してました。
帰る頃には動いてました。
寒っ。
渋峠スキー場、右の脇道からヒュッテを目指します。
渋峠スキー場、右の脇道からヒュッテを目指します。
こんな道を樹氷見ながらテクテク行きます。
こんな道を樹氷見ながらテクテク行きます。
皆さん雪上車で送迎です。スキー場の入口で乗れます。
皆さん雪上車で送迎です。スキー場の入口で乗れます。
アンテナも雪化粧
アンテナも雪化粧
雪の上で寝てました…
雪の上で寝てました…
きのこスープとパンのセット 1300円
きのこスープとパンのセット 1300円
笠ヶ岳、今から行きま~す。エビ付き。
笠ヶ岳、今から行きま~す。エビ付き。
ん~得した気分。
ん~得した気分。
笠ヶ岳に向かう舗装路…通行止。
笠ヶ岳に向かう舗装路…通行止。
あきらめて宿泊地の蓼科に向かいます。
あきらめて宿泊地の蓼科に向かいます。
上諏訪の小坂さんで食事。
ご馳走様でした。
上諏訪の小坂さんで食事。
ご馳走様でした。

樹氷‼️ お出かけ初日は車を使って横手山ヒュッテで昼食、笠ヶ岳のゆるゆるハイクを予定してましたが、前日までの強い低気圧で横手山付近は雪!道も一部凍結してました。

ドライブインから上を見ると真っ白、気温-1c、風が強く昼前なのに耳が痛い…
とりあえず渋峠に行って車を止めて、送迎の雪上車を横目にヒュッテを
目指しました。
頂上までの道は雪道ですが、日当たりがいいのでザラメ雪。林間で風もなく距離も近いのでアイゼンなくてもテクテク行けます。

ヒュッテでは暖かいスープと美味しいパン。
帰りにリンゴももらってご機嫌のプチ登山。

次は笠ヶ岳の予定でしたが、登山道にアクセスする道路が5月末迄通行止。
歩いて行くには時間的に厳しいので断念…
帰りに諏訪でお蕎麦を食べてホテルに向かいました。

明日の天気はどうかな?