記録ID: 855969 全員に公開 ハイキング中国山地西部

ドウダンツツジ咲く、窓が山、向山(ひろしま百山)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー kinako_2016
県道71号線の奥畑から憩いの森へ

広島の里山で、綺麗に整備が行き届いた歩きやすい登山道です
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

憩いの森駐車場
ドウダンツツジの多い稜線です
ドウダンツツジの多い稜線です
中央登山道分岐に合流です、憩いの森方面にトラバースします
中央登山道分岐に合流です、憩いの森方面にトラバースします

連休の混雑を避け、広島近郊にある、広島山岳連盟著「ひろしま百山」に掲載の窓ヶ山、向山にでかけました。
稜線には、ミツバツツジ、ドウダンツツジ、イワカガミ等の花が満開でした。
大陸の乾いた空気に包まれ、日陰では、風が吹くとほんの少し肌寒い感で、歩いても汗をかかない程度の気温で、申し分のないトレッキング日和でした。