記録ID: 855984 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山 日向大谷登山口より往復

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー Yama-Koni
天候晴れ時々くもり

S日向大谷口09:2109:48会所11:05弘法之井戸11:0611:15清滝小屋11:1912:21両神神社12:2212:38両神山13:4113:56両神神社14:38清滝小屋14:3914:52弘法之井戸14:5415:51会所15:5316:23両神山荘16:2416:24ゴール地点G
両神山荘近くの登山口に登山ポスト有り

ひたすら歩きます
ひたすら歩きます
無事に登山口到着
無事に登山口到着

今回登る両神山は初めての山行となります。
ネットで調べていると埼玉県一遭難が多い山とあったので慎重に歩きました。
登山道には至るところにピンク色のリボンがあったので道に迷うことなく先へ進めます。登山口から会所まではそれほど高低差がないように感じました。会所から清滝小屋までは沢沿いを歩いたり横断したりしながら登ります。清滝小屋から先は急登&鎖場があり、道幅も狭いため滑落に注意しながら慎重に登り、かなりの登りごたえがありました。両神神社から両神山頂(剣ヶ峰)まではそこそこで難なく山頂へ到着です。
当日は強風でしたが天気が良く周りの山々はもちろん富士山も見えて感激でした。下山するのが勿体ないくらいでしたが…渋々下山。鎖場などは登り以上に慎重に降ります。下山中は登山中よりも人に会わなかったです。今回の山行は山頂からの景色や新緑を見ることができてとても満足できた山行でした。