記録ID: 856092 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

横山岳

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー 1958
天候曇りのち雨、気温は低く強風

S白谷登山口06:0306:51太鼓橋(横山岳 白谷本流コース)06:5507:40五銚子の滝08:1409:23横山岳09:48東峰10:22金居原コース/東尾根コース出合11:09東尾根コース登山口11:1011:16夜這いの水11:47白谷登山口11:4811:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

小屋の裏にある林道、白谷本流からスタートです。
小屋の裏にある林道、白谷本流からスタートです。
小さな川には橋がかけられていて親切です。
小さな川には橋がかけられていて親切です。
小さな滝も気持ちがいいです。
小さな滝も気持ちがいいです。
獣が荒らした後でしょうか。
獣が荒らした後でしょうか。
一旦林道に出ます。
一旦林道に出ます。
太鼓橋の右側から登山道に入ります。
太鼓橋の右側から登山道に入ります。
途中にある滝も迫力があります。
途中にある滝も迫力があります。
途中振り返って…
この谷を登ってきました。
途中振り返って…
この谷を登ってきました。
ここまでもしんどいですがここからもかなりしんどいです。
ここまでもしんどいですがここからもかなりしんどいです。
この表示が見えたら一安心。
この表示が見えたら一安心。
三角点にタッチ
三角点にタッチ
林道に降りてきました。
林道に降りてきました。
水たまりにオタマジャクシが沢山いました。
水たまりにオタマジャクシが沢山いました。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
キケマン
そろそろ終わりですね。
キケマン
そろそろ終わりですね。
ムラサキケマン
これも終盤。
ムラサキケマン
これも終盤。
ヒメレンゲは咲きだしたところ。
ヒメレンゲは咲きだしたところ。
エンレイソウ
エンレイソウ
イチリンソウもそれなりに咲いてます。
イチリンソウもそれなりに咲いてます。
ニリンソウは沢山ありますが天気が悪く開花はほとんどなしでした。
貴重な開花した個体。
貴重な開花した個体。
ヤマシャクヤクは開花まじかのものがありました。
ヤマシャクヤクは開花まじかのものがありました。
ルイヨウボタンも咲き出したところ
ルイヨウボタンも咲き出したところ
ハクサンハタザオ?
ハクサンハタザオ?
ヤマルリソウ
クルマバソウももう少しで咲きそうです。
クルマバソウももう少しで咲きそうです。
ユキザサももう少しで咲きそうです。
ユキザサももう少しで咲きそうです。
フデリンドウは蕾しか見つけることは出来ず。
フデリンドウは蕾しか見つけることは出来ず。
ヤブレガサいっぱい
ヤブレガサいっぱい
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
イワウチワ(トクワカソウ)白っぽい個体
イワウチワ(トクワカソウ)白っぽい個体
薄いピンクの個体。
薄いピンクの個体。
ピンクの個体。何とか見ることができました。
ピンクの個体。何とか見ることができました。
ウスギヨウラク
ウスギヨウラク
ここから五色の滝
イチリンソウ少しだけ咲いてました。きれいなのがなかったので虫をメインに。
ここから五色の滝
フデリンドウ?ここも咲いてるのがなかったです。
フデリンドウ?ここも咲いてるのがなかったです。
タニギキョウが咲きだしました。
タニギキョウが咲きだしました。
ツルシロカネソウは数株咲いていてもいいはずなんですが…
ツルシロカネソウは数株咲いていてもいいはずなんですが…
綺麗に咲いてたのはこの1株のみでした。
綺麗に咲いてたのはこの1株のみでした。

by 1958

フロントガラスも2日で交換できました。ただ新車の時と違って溶剤が残ったまま?なので
洗剤でしっかり洗わないとなかなか綺麗に落ちません。交換なのでしかたがないですね。
氷ノ山へとある花を求めてと思いましたが以前にこの山へ登ったことがあり
なぜか却下の山に入っていたので結局予定通りの横山岳へ登ることにしました。
花は今年は少し早い感じなので少し出遅れた感はありますが花の多い白谷本流から登り
東尾根で下山です。さすがに雪が少なかった年なので色々な花咲くのや芽吹きが早い様です。
カタクリは残念、トクワカソウは残花ながらそれなりに見れました。
ハルリンドウは咲いてるものがあるはずですが蕾しか見つけることは出来ませんでした。
東尾根に咲く茎が短く真っ白で綺麗な上向いて咲くイチリンソウも今年は早く咲いたようで
めいいっぱい伸ばしてよれよれ状態みたいな感じでイチリンソウもちょっと残念でした。
それでも色々な花が楽しませてくれました。

東尾根からの下り、気を付けなければいけないのに…思いっきり尻もちです。
翌日の登山には影響はありませんでしたが車の運転時、たまに痛みが走りました。
尾てい骨がいまだに痛いです。

五色の滝にも寄ってきましたがフデリンドウは咲いてる予定でしたがまだ蕾でした。
ツルシロカネソウは葉は沢山出てきてるのですが花芽が少なく裏年でしょうか。
少し期待外れの五色の滝でした。