記録ID: 856154 全員に公開 ハイキング近畿

「マッサン」ゆかりの住吉とつつじの通り抜け

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点09:4310:24帝塚山10:2615:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

9:41 阪堺電車 住吉鳥居前駅に到着。
9:41 阪堺電車 住吉鳥居前駅に到着。
まずは住吉大社を散策。
まずは住吉大社を散策。
マッサンのテレビでたびたび登場した太鼓橋。
マッサンのテレビでたびたび登場した太鼓橋。
歳月を感じさせます。
歳月を感じさせます。
9:52 集合場所の住吉公園へ。
9:52 集合場所の住吉公園へ。
美しい公園です。
美しい公園です。
受付には長蛇の列、住吉公園を散策してみる。
受付には長蛇の列、住吉公園を散策してみる。
広大な公園。
広大な公園。
再び、受け付け個所に戻るも、
再び、受け付け個所に戻るも、
まだ長蛇の列、結局観念し並ぶ。
まだ長蛇の列、結局観念し並ぶ。
10:07 受付を終えいざ出発。
10:07 受付を終えいざ出発。
南海電車にそって北上。
南海電車にそって北上。
万葉集997 (作者未詳)
「住吉乃  粉濱之四時美  開藻不見  隠耳哉  戀度南」
(住吉の 粉浜のしじみ 開けもみず 隠りてのみや 恋ひわたりなむ)
万葉集997 (作者未詳)
「住吉乃  粉濱之四時美  開藻不見  隠耳哉  戀度南」
明治天皇聖躅(せいちょく)
明治天皇聖躅(せいちょく)
大谷学園 帝塚山学舎
大谷学園 帝塚山学舎
竹鶴政孝・リタ婦人住居推定地
竹鶴政孝・リタ婦人住居推定地
路面電車の線路が走る。
路面電車の線路が走る。
阪堺電車でさかんに宣伝していた「帝塚山商事」
阪堺電車でさかんに宣伝していた「帝塚山商事」
帝塚山三丁目乗り場
帝塚山三丁目乗り場
10:53 摂津酒造跡。
暑い・・・
上着を脱ぎTシャツ姿に。
10:53 摂津酒造跡。
暑い・・・
上着を脱ぎTシャツ姿に。
ちぎり地蔵尊
ちぎり地蔵尊
「熊野かいどう」
路地裏のような道。
路地裏のような道。
大阪市立墨江小学校
大阪市立墨江小学校
最近こんな町の本屋さんも減ってきた。
最近こんな町の本屋さんも減ってきた。
住吉区民センター
住吉区民センター
街中のつつじ。
街中のつつじ。
先日のチャレンジダイトレのTシャツ。
ペアルックです。
先日のチャレンジダイトレのTシャツ。
ペアルックです。
大阪市立大学へ。
大阪市立大学へ。
大阪市立大学正門前。
大阪市立大学正門前。
市立大学です。
府立大学との合併が進められていますが、
本当に必要?
市立大学です。
府立大学との合併が進められていますが、
本当に必要?
浅香山中央公園。
浅香山中央公園。
12:09 今日はここでお昼ごはん。
12:09 今日はここでお昼ごはん。
後半戦スタート。
後半戦スタート。
12:25 大和川へ。
12:25 大和川へ。
堺市内に突入。
堺市内に突入。
イオンモール。
イオンモール。
ここで、なんとjackさんと遭遇!
写真を撮ってもらいました。
ここで、なんとjackさんと遭遇!
写真を撮ってもらいました。
名物の岩おこし。
ここで作っているようです。
ピーナッツおこしを買いました。
名物の岩おこし。
ここで作っているようです。
ピーナッツおこしを買いました。
いよいよ浅香山公園へ。
いよいよ浅香山公園へ。
つつじの通り抜け始まり。
つつじの通り抜け始まり。
「大和川 砂に渡せる板橋を 遠くおもへと 月見草咲く」
与謝野晶子
「大和川 砂に渡せる板橋を 遠くおもへと 月見草咲く」
与謝野晶子
すごい・・・
すごい・・・
うっとり・・・
うっとり・・・
本日のbest shot。
jackさんありがとうございました!
本日のbest shot。
jackさんありがとうございました!
はじけてます。
はじけてます。
紫色の雑草の群生が美しい。
紫色の雑草の群生が美しい。
大和川を渡り、再び大阪市内へ。
大和川を渡り、再び大阪市内へ。
13:54 15kmハイクのゴール。
13:54 15kmハイクのゴール。
本日の参加者、何と1288名。
本日の参加者、何と1288名。
14:04 我孫子道駅へ。
ここでjackさんとお別れしてハイキング第二弾スタート。
あびこ道商店街へ。
14:04 我孫子道駅へ。
ここでjackさんとお別れしてハイキング第二弾スタート。
あびこ道商店街へ。
シャッターの目立つアーケード商店街。
シャッターの目立つアーケード商店街。
「清水丘商店会」
「清水丘商店会」
熊野かいどうを横切る。
熊野かいどうを横切る。
ここを折れて、
ここを折れて、
路地裏探検。
路地裏探検。
14:30 再び住吉区民センター。
14:30 再び住吉区民センター。
ここにもつつじ。
ここにもつつじ。
大阪市立苅田小学校
大阪市立苅田小学校
大阪府教育センター
大阪府教育センター
大阪府教育センター付属高等学校
大阪府教育センター付属高等学校
15:18 近鉄矢田駅に到着。
本日はここまで。
15:18 近鉄矢田駅に到着。
本日はここまで。
18:30 帰宅後takaさんの店へ。
家族で食事会。
18:30 帰宅後takaさんの店へ。
家族で食事会。
激旨のナムル。
激旨のナムル。
本日のメニューはキムチ鍋。
芸術的な盛り付け。
本日のメニューはキムチ鍋。
芸術的な盛り付け。
野菜も大皿にてんこもり。
野菜も大皿にてんこもり。
キムチ鍋、旨い!!!
絶品です!
キムチ鍋、旨い!!!
絶品です!
なぜか、あきの頭髪が爆発しています。
なぜか、あきの頭髪が爆発しています。
〆はそばを投入。
〆はそばを投入。
できあがり、これがまた旨い!
できあがり、これがまた旨い!
はいチーズ。
takaさん撮影。
はいチーズ。
takaさん撮影。
体がホカホカ、再びTシャツ姿に。
体がホカホカ、再びTシャツ姿に。
あっという間になくなりました。
あっという間になくなりました。
帰りのコンビニでアイスを買いました。
帰りのコンビニでアイスを買いました。

私は昨日まで仕事、一足遅い、しかも私には大型でない飛び石連休がスタート。
さっそくハイキングへ。
今日は阪堺電車主催の「マッサンゆかりの地とつつじの通り抜けコース」
少し早くつくように出発し住吉大社で下車し、しばし周辺を散策、
集合場所の住吉公園に行くと、受け付けの長蛇の列。
美しい公園なのでここも散策。好天にめぐまれ花と緑が輝いている。
元の場所にもどってくるもあいかわらず長蛇の列。
観念して並ぶ。マップを受け取りようやくスタート。
まずはマッサンゆかりの住吉周辺をめぐる。
立派な校舎の帝塚山学院を通り浅香山方面へ。
なつかしの大阪市立大学、学生時代に何度か訪れた。
緑豊かな広大なキャンパス。抜群の環境。
浅香山中央公園で食事をとる。
大和川を渡ってしばらく進むと、なんとJACKさんに遭遇!
お声かけいただきありがとうございました!
ここからは楽しくおしゃべりしながらハイキング。
いよいよつつじの通り抜けに突入。
想像以上に壮大で美しい。堺市にこんな所があったとは。
昨年もこのあたりを通ったが季節が違うと全く印象も違う。
いい時にきたものだ。jackさんには写真を何枚も撮ってもらう。
実はこの時私達は先日のチャレンジダイトレのTシャツを
共に着たペアルック、いい思い出写真が出来上がった。
本当にありがとうございました!談笑しながらゴールイン。
なぜか今日はまだまだ余裕がある。JACKさんとは我孫子道駅でお別れし
私達は帰りのアクセスのいい近鉄線をめざす。
再び住吉区民センターを通り、随所でつつじを鑑賞しながら近鉄矢田駅に
到着した。

帰宅後は、本日の第2ラウンド、自家用車でtakaさんの店に向かった。
家族4人で食事会。本日の料理はtakaさんお勧めの「キムチ鍋」。
大皿にてんこもり盛られた美味しそうな具材を鍋に投入。
肉の油にピリッとしたキムチが実によく合う。
うまい!!!!!
どんどん食がすすむ。
〆は極旨のスープに黄そばを投入。これがまた旨い。
キムチ鍋だけで満腹してしまっていたにもかかわらず、
このそばは別腹と化した。家族4人であっという間に
平らげた。
大満足。
takaさま、ごちそうさまでした!

登録日: 2013/1/25
2016/5/1 0:36
 お疲れ様でした!
今日も、ロングコースのハイキングお疲れ様でした。
そして、毎度ご来店ありがとうございました。<m(__)m>
ご家族の皆さんに喜んで頂けましたら、何よりも嬉しく、有り難いです。
3日は、天気次第ですが変更があれば、連絡させて頂きますので宜しくお願いします!
ありがとうございました。
登録日: 2012/4/21
2016/5/1 5:55
 Re: お疲れ様でした!
こちらそこ、楽しい、そしておいしい一時ありがとうございました。
家族4人大満足で帰れました。
また、鍋料理のご提案、宜しくお願いします。
それと、3日、楽しみにしています。
今のところ、予定は
8:50頃、近鉄尺土駅でgreenさんをピックアップ、
家内に送ってもらい9:30さわんど→greenさんと私+子供2人は
歩いて水越峠頂上に移動、ここでhe~tomoメンバーと待ち合わせ。
もみじ谷で山頂へ。表彰式のあとhe~tomoメンバーはさわんどに
即下山、私と子供2人はピクニック広場に移動
当日の天候次第で変更あり。
宜しくお願いします。
登録日: 2014/3/9
2016/5/1 8:13
 ベストショットは「はじけてます」です。
akipapaさん、あきちゃん、おはようございます。昨日はお仲間に入れていただきありがとうございました。
昔より各段に編集が便利になっているとはいえ、上手におまとめになった御記録の投稿ほんとに早いですね。皆さん見学より歩き優先の方が多いので、(人の所為にするわけではありませんが、笑)私はぼんやり人の姿ばかり追っていて肝心のマッサン関係のものを沢山見落としましたが、それらを含めて見所は全部カメラに収められていてさすがです。それだけに私の撮ったお二人の写真のピンボケがなおさら目立って穴があったら入りたい気持ちです(汗)。あきちゃん、実際にお会いするとスタイルが良いのでとても背が高く感じますが、お父さんとと並ばれた写真を見ますと、やはりお父さんのほうがずっと背が高いですね。

帝塚山学院、大阪市大とも今までも近くは通ってますが、正面からちゃんと見たのは初めてです。住吉区は学校が多くて文教地区といえるかも知れません。

>帰りのコンビニでアイスを買いました。
コース中、池田屋さんの斜め向かい、ハット屋パンのソフトクリーム(\120)が人気でしたが、お食べになりませんでしたか?
登録日: 2012/4/21
2016/5/1 17:04
 Re: ベストショットは「はじけてます」です。
お会いできまして私のほうこそ、とても嬉しかったです。
いい写真、本当にありがとうございました。
私も見どころをよく見落とし、帰ってからあっと思うこと
良くあります。
今回も摂津酒造の井戸跡の写真、完全に忘れてました。
広場にそういうものがあったのは覚えていますが。残念・・・
池田屋さんの斜め向かい、ハット屋パンのソフトクリーム、
全く気づきませんでした。120円のソフトクリームなら是非
食べたかった・・・ こういう見落としはお互い様といった
ところですか。
そういうことも含め、とても楽しい一日、ありがとうございました!