尾瀬・奥利根

GWは至仏山!(山ノ鼻から鳩待へ)

2016年04月29日(金) 〜 2016年04月30日(土)
mokaka その他2人

天候 1日目:雪
2日目:くもり&晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
鳩待峠の駐車場
1泊2日で3500円・・。(1日2500円で2日目が1000円。)3人で行ったので、戸倉のPに停めてシャトルバス利用よりは安かったので、良しとするか。(でも、高いよねw)
・鳩待から山ノ鼻間の木道は、薄く雪があり、とても滑りました。
・山ノ鼻から山頂までは、急登、トラバースあり。12本爪アイゼンを使いました。
GW初日の午後。鳩待峠の駐車場まで来れました。新しくなったのかな?
雪がちらついています。1泊2日で3500円です・・・。
雪がちらついています。1泊2日で3500円です・・・。
鳩待の休憩所。悪天候予報だからか人がいません。GWです。
鳩待の休憩所。悪天候予報だからか人がいません。GWです。
山ノ鼻に向かいます。うー寒い。
山ノ鼻に向かいます。うー寒い。
この天気じゃね。
この天気じゃね。
木道、チョー滑ります。転んだらドボンの場所も。ある意味、本日の核心部。
今日は、山ノ鼻までなので、楽ちん。
今日は、山ノ鼻までなので、楽ちん。
小屋の屋根が見えました。
小屋の屋根が見えました。
至仏山荘で受付。テントはひとり800円。
至仏山荘で受付。テントはひとり800円。
自分は、プロモンテVL14。同行者はテラノバLASER。
自分は、プロモンテVL14。同行者はテラノバLASER。
同行者がタープを出してくれました。
同行者がタープを出してくれました。
これの為ですよ(笑)かんぱーい。
これの為ですよ(笑)かんぱーい。
仲間内で大ブレイク中の白カビサラミ。ウマい! でも寒いので、早々にお開き。
各自で夕食にします。本日はスパゲティをゆでました。ソースは蟹クリーム。これヤヴァい旨さだね。
ハンバーグも。
食べたらすることないので、寝ます。
ハンバーグも。
食べたらすることないので、寝ます。
朝、起きるこんな感じに。
朝、起きるこんな感じに。
狙い通り、大雪ですよー。
狙い通り、大雪ですよー。
そんなに冷え込まず? マイナス5度くらいだったみたい(同行者調べ)。
雲の動きが早いです。時折、青空も。
雲の動きが早いです。時折、青空も。
晴れてほしいね。
晴れてほしいね。
至仏山を目指します。
至仏山を目指します。
まだ、雲が多いね。
まだ、雲が多いね。
ここから上りがスタート。
ここから上りがスタート。
昨夜降った雪でふかふか。
昨夜降った雪でふかふか。
よしよし、晴れたきたよ。
よしよし、晴れたきたよ。
尾瀬ヶ原も、白いですね。
尾瀬ヶ原も、白いですね。
気持ちいいですよー。
気持ちいいですよー。
わりと急登です。直登、トラバース箇所が続きます。
わりと急登です。直登、トラバース箇所が続きます。
この辺でアイゼンを装着。
この辺でアイゼンを装着。
慎重に歩きました。
慎重に歩きました。
霧氷も。
燧ヶ岳の山頂も見えましたー。
燧ヶ岳の山頂も見えましたー。
急登が終わると木道に出ました。この辺は強風でした。
急登が終わると木道に出ました。この辺は強風でした。
強風に耐えながら、山頂を目指します。
強風に耐えながら、山頂を目指します。
新潟方面の山も見えてきました。
新潟方面の山も見えてきました。
雪はさらさらのパウダー。
あの辺が山頂かな。
雪はさらさらのパウダー。
あの辺が山頂かな。
わお、にぎわってますよー。
わお、にぎわってますよー。
至仏山(2,228m)山頂!いえい。
至仏山(2,228m)山頂!いえい。
絶景です。
巻機? 山がありすぎて、困ります。
巻機? 山がありすぎて、困ります。
下りは、鳩待峠へ。
下りは、鳩待峠へ。
エビの尻尾も大成長。
エビの尻尾も大成長。
この稜線もいい感じだねぇ。
小至仏の先に武尊。カッチョいい。
この稜線もいい感じだねぇ。
小至仏の先に武尊。カッチョいい。
樹氷の間を抜けて・・快適なハイク。
樹氷の間を抜けて・・快適なハイク。
小至仏は登らず、巻いて行くルート。
小至仏は登らず、巻いて行くルート。
コースが切ってあって、問題なし。
コースが切ってあって、問題なし。
そろそろ尾瀬ヶ原も最後かな。
そろそろ尾瀬ヶ原も最後かな。
樹林帯に入りました。
樹林帯に入りました。
振り返ると、先ほどまでいた至仏山。
期間限定の雪ハイク、満喫しましたー。
振り返ると、先ほどまでいた至仏山。
期間限定の雪ハイク、満喫しましたー。
すべりたくなるよね。
すべりたくなるよね。
この季節にふかふかの新雪だもん。
この季節にふかふかの新雪だもん。
鳩待峠が見えました。最後は、土が混じったシャーベット。
鳩待峠が見えました。最後は、土が混じったシャーベット。
ゴール。
雪中テン泊からの、絶景ハイク。いい山行でしたー。
ゴール。
雪中テン泊からの、絶景ハイク。いい山行でしたー。
もちろんコーラ、飲んじゃいます。
もちろんコーラ、飲んじゃいます。
カツ丼も食べちゃいます。同行者は大盛り、自分は並(800円)。味も量もお値段もバッチリっす。
同行者のおススメのお店。とんかつげんき。
同行者のおススメのお店。とんかつげんき。

いつもの山仲間から、GW前半、至仏山を歩きますよーとのお誘い。期間限定、冬の至仏山を歩くチャンス!ご一緒させてもらいました。山ノ鼻でテン泊ってもの楽しそうなプランだよね。

しかしながら、GW初日の天気は、冬型で大荒れ予報だって。
前日の夕方ぐらいまで、予報を見ながら悩みました。回復する予報の土曜に至仏山の日帰りでもいいけど、ちょっと面白くないよなぁ・・とか。最終的には、同行者の「雪になりそうならテン泊がいいかな」って事で、前日PM山ノ鼻IN・翌日至仏アタックプランに決定ー。

当日は、予報通りというか、想定どうりというか、、戸倉の手前から雪がチラつき始めました。そして、テン場は夜から完全雪でした。これはこれで、楽しいですね。

翌日は、風はやや強めでしたが、絶景の至仏山ハイクが楽しめましたー。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
尾瀬
無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。