記録ID: 856212 全員に公開 ハイキング甲信越

守屋山 スミレとヒトリシズカと最後の桜

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
立石口近くの広場に車を駐めましたが、帰りに杖突峠駐車場を見てみたら広い駐車場がかなりいっぱいになっていました。おそらく40台以上。さすがゴールデンウイークです。

S立石コース登山口08:3208:50立石09:43守屋山東峰10:0410:21分杭平10:47杖突峠口10:5011:08立石口11:11ゴール地点G
特に危険な場所はありません。強いて言えば国道歩きの部分は車に要注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

立石コース近くの道路脇の広場に車を駐めます。
立石コース近くの道路脇の広場に車を駐めます。
周辺の桜は後半ながらまあまあ。
周辺の桜は後半ながらまあまあ。
道路脇の民家の花。
道路脇の民家の花。
立石コース入口。
立石コース入口。
ここにも数台車を駐めることが出来ます。
ここにも数台車を駐めることが出来ます。
登山道を進みます。
登山道を進みます。
フデリンドウかな。
フデリンドウかな。
新緑がきれい。
新緑がきれい。
名前の通り、ヒトリシズカが周りに沢山咲いていました。
名前の通り、ヒトリシズカが周りに沢山咲いていました。
この分岐は左の岩見コースへ。
この分岐は左の岩見コースへ。
百畳岩。実際にはもっと小さい。
百畳岩。実際にはもっと小さい。
上からは絶景。
上からは絶景。
尾根上を進むと再び分岐。
尾根上を進むと再び分岐。
浅間の滝方向へ。
浅間の滝方向へ。
浅間の滝。今回はちょろちょろと水が流れていました。
浅間の滝。今回はちょろちょろと水が流れていました。
スミレが徐々に増えてきました。
スミレが徐々に増えてきました。
これ、白いスミレに見えます。
これ、白いスミレに見えます。
そしてまもなく足元には沢山のスミレが。
そしてまもなく足元には沢山のスミレが。
本当にここはスミレが多いです。
本当にここはスミレが多いです。
杖突峠からの登山道に合流すると山頂はまもなく。
杖突峠からの登山道に合流すると山頂はまもなく。
守屋山東峰に到着。
守屋山東峰に到着。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
守屋山西峰。あちらから御嶽山が見えます。
守屋山西峰。あちらから御嶽山が見えます。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、仙丈ヶ岳。
北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒、鋸岳。
甲斐駒、鋸岳。
では杖突峠方向に下ります。下りは本当にひっきりなしに登ってくる登山者とすれ違いました。
こちら側もスミレとヒトリシズカがまあまあ咲いていました。
こちら側もスミレとヒトリシズカがまあまあ咲いていました。
杖突峠登山口に下ってきました。
杖突峠登山口に下ってきました。
これは山桜かな。
これは山桜かな。
駐車場には車がかなり沢山駐まっていました。さすがゴールデンウイークです。
ここからは駐車場に戻る国道沿いで見かけた桜や花です。
ここからは駐車場に戻る国道沿いで見かけた桜や花です。
この桜はぜひ見頃の時期に訪れたかったです。
この桜はぜひ見頃の時期に訪れたかったです。
もみじの若葉。
もみじの若葉。

朝起きてみたらあまりに天気が良かったので、思わず近くの里山、守屋山に花の様子を見に訪れてきました。
立石ルートで守屋山東峰まで登り、その後は杖突峠経由で下ってきましたが、中腹ではスミレとヒトリシズカが沢山咲いていました。
また杖突峠から立石口までの国道沿いの桜も、後半〜終盤ながらまあまあ楽しむことが出来ました。桜を楽しめるのはそろそろ最後かな。

詳細は以下をご覧下さい。