記録ID: 856222 全員に公開 ハイキング北陸

富士写ヶ岳、火燈山、小倉谷山周回

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー kenalog
天候曇り晴れ
大内駐車場は8時半の段階でぎりぎりでした。路肩に数台停まっていました。

S大内登山口08:3408:44火燈古道登山口10:12火燈山10:2310:45小倉谷山12:19富士写ヶ岳13:0714:21大内登山口G
危険箇所はありませんが、下りは土が滑りやすいので注意が必要です。
その他周辺情報道の駅白峰の温泉は露天風呂もあって500円也
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

大内駐車場 これ以上は入れません
大内駐車場 これ以上は入れません
舗装道路を少し歩いたところにこの「火燈古道」登山口があります。
白山神社に手を合わせて。
白山神社に手を合わせて。
まもなく大内峠。
ところが向こうに見える赤テープをまたいで行ってしまいました。シーズンオフ用のテープと思い込んだことと、左手にほぼ180度戻る方向でルートがあることに気づかなかったことが原因。
30mほど下っておかしいと思い、引き返しました。
今年初の山行で道迷い。
これで今年はもうやりません。
まもなく大内峠。
30mほど下っておかしいと思い、引き返しました。
今年初の山行で道迷い。
これで今年はもうやりません。
高架塔
最近の地形図には載らなくなりました。残念。
高架塔
最近の地形図には載らなくなりました。残念。
雨上がりの土を行きます。結構滑るので要注意。
雨上がりの土を行きます。結構滑るので要注意。
ミヤマツツジ
ミヤマツツジ
この感じが好きです
この感じが好きです
シャクナゲはシーズンが終わり頃ですが。
シャクナゲはシーズンが終わり頃ですが。
こんなに元気にまだまだ咲いていました。
よかった。
こんなに元気にまだまだ咲いていました。
よかった。
富士写ヶ岳登頂942m
富士写ヶ岳登頂942m
三角点にも挨拶
三角点にも挨拶
というわけでラーメン!シーチキンを入れて。
隣に座ったおじさんが山菜のコシアブラを投入してくれて。春のお裾分けに大満足。そして淹れたコーヒーにフルーツ。
というわけでラーメン!シーチキンを入れて。
帰りの道は間違えないように。
大内口へ。
帰りの道は間違えないように。
大内口へ。
最後までシャクナゲがケナゲに。
最後までシャクナゲがケナゲに。
こうして降りてきました
こうして降りてきました
今回の山行ありがとうございました。
今回の山行ありがとうございました。

今年初めての山行でした。
いやあ!きつかった。
何年か前に登ったときは我谷ダムの方からのルート。
2年前に火燈山との周回コースができたとのことで
行ってみたんですが、なかなかな急登と滑りやすい土で
膝とモモにきました。
シャクナゲはそろそろ終わりです。
これから行かれる方はお早めに。
今年初めての山行、無事降りることができました。
ありがとうございました。
仕事の関係でなかなか行けないかもですが
できるだけ。
帰りに寄った道の駅山中の温泉は最高でした。