記録ID: 856337 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

乾徳山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー tsuyophone, その他メンバー1人
電車バス、 タクシー
行き)塩山駅8:40発。増便が出て計2台。SUICA使えます660円。
帰り)大平牧場からタクシー5500円。

S乾徳山登山口バス停09:2109:53乾徳山登山口(オソバ沢ルート)09:5710:19銀晶水10:2511:28錦晶水11:3011:31国師ヶ原11:3312:06月見岩12:3212:35扇平12:3612:58髭剃岩13:2813:46乾徳山14:1914:25髭剃岩14:4215:19扇平15:2515:27月見岩15:2815:50高原ヒュッテ16:0116:04国師ヶ原16:1216:56ゴール地点G
長いコースだったので気持ち早めに行動をしましたが、途中2回ほどトラブルがあり下山時刻が40分ほど遅れました。
扇平〜山頂は岩場の連続で要注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

塩山駅バス停。さすが晴天のGWとあって登山者でいっぱい。バスは2台出ました。
乾徳山バス停で下車したのは5名ほど。推測するに、GWだからみんな泊りで西沢渓谷から甲武信ヶ岳へ向かったのかと。
乾徳公園。八重の桜が咲いていました。この近くにトイレ有。
乾徳公園。八重の桜が咲いていました。この近くにトイレ有。
徳和川沿いを歩いていきます
徳和川沿いを歩いていきます
登山口に到着。ここからが山道です。ストックを伸ばして気合入れていきます。
始めは何処の山でも同じですね。樹林帯。
始めは何処の山でも同じですね。樹林帯。
銀晶水。ここは水量が少ないです。この先に錦晶水という水場があり、そちらは水量が豊富でした。
視界が開け、目的地の乾徳山の頂上が見えます。あと、さきほどちらっと鹿が横切りました。
高原ヒュッテ(避難小屋)が見えます。
高原ヒュッテ(避難小屋)が見えます。
乾徳山は岩の山で有名で、こういう岩の1つ1つに名前が付けられています。
月見岩が見えてきました。あれが転がってきたらインディージョーンズの世界だわ。
振り返ると富士山!(写真だとあまりよく写らないのが残念)
振り返ると富士山!(写真だとあまりよく写らないのが残念)
月見岩に到着。このあたり展望がよいせいか風が抜けて寒いくらいです。レインウェアを着ました。
富士山を眺めながら昼食のおにぎり。こんな寒いならラーメンにすれば良かったかなぁ
雰囲気は大菩薩嶺に似ているかな
雰囲気は大菩薩嶺に似ているかな
さて、乾徳山はここからば本番。
さて、乾徳山はここからば本番。
岩登りが始まります。ストックをザックに収納して進みます。(私はここで右腕が変な体勢になりあらぬ方向へ曲がってしまいました。骨折か脱臼かと思ってビビった)
10mほどの鎖場。鎖だけに頼らず、足場もしっかりキープして登って行きましょう。
ここで「母の胎内にいるポーズ」で写真を撮ろうとしたけど、恥ずかしいのでやめました。見たかったかな?
さて一番の難関。鳳(おおとり)岩です。高さは15m位あるでしょうか。グローブを付けていましたが鎖で滑ってしまうので素手で登りました。難しい人は右手に迂回路があります。
鳳岩を登りきると乾徳山山頂(2031m)に到着。高度感があり、最高の眺望です。
ちょっと格好を付けて、撮って頂きました。
ちょっと格好を付けて、撮って頂きました。
山頂は狭く長居できない感じ。下山は迂回路を使って鳳岩を降ります。短いはしご*2個
(この間に同行者にトラブル発生。ちょっと危険だった)高原ヒュッテまで降りてきました。高原ヒュッテに泊る人たちかな?近くには鹿ちゃんがいます。
人に慣れているのか、エサを食べながら近寄ってきます。今朝このあたりでみた時は4匹いたのですが、このグループは3匹。
目の前2m位まで寄ってきてくれました。おめめが可愛い(*^^*)
下山のバスにはもう間に合わないのでタクシーを手配。大平牧場まで来てもらう事に。同行者が怪我をしていたので助かるわぁ
富士山がうっすらと。見えない人は心の眼で見て下さいね
富士山がうっすらと。見えない人は心の眼で見て下さいね
山道はここで終了
山道はここで終了
大平牧場が見えてきました。その先にはタクシーが待っています。タクシーは塩山駅まで5500円。運転手さんとの会話が楽しくて、また利用したくなりました。
塩山駅北口に到着。お土産を買って電車に乗り込みました。(ソロだったら、立ち寄り湯に入って、食事処で打ち上げをしたかったわぁ)

GW登山。初めは安達太良山へいく計画を立てていました。しかし北日本は寒波がやってくると知って、前から気になっていた乾徳山へやってきました。

このお山、明るく開放感のある山だな、という印象。あまり登山者はいなかったけど、交通の便が良くないからでしょうか?帰りのバスの時間に間に合うのは難しいです。もっと人気があってもおかしくない山の気がします(自分だけの秘密の山としておくか)

高原ヒュッテもいい場所にあったのに廃業して避難小屋になってしまったのでしょうか。ここで宿泊して星空を見るのも良いかな〜と思ったのですが、残念です。

草原エリアも岩登りエリアも楽しく、写真を撮るにも向いている山かな。目の前で鹿を見られたのも嬉しかったし、リピーターになってしまいそうです。

今回はWストック、トレッキングタイツ(安物)を使ったのですが、疲労度や登るスピードが全然ちがいますね。とても快適でした。特にタイツは最上位モデルのCW-Xスタビライザモデルが欲しくなりました。