記録ID: 856382 全員に公開 ハイキング四国

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー chubei
天候
・おうどう峠(下の登山口)登山ルート
・松山から国道11号で徳島方面目指し、国道192号から国道32号で南下。高速なら井川池田IC
 で下りてチト戻り国道32号へ。小歩危〜大歩危〜道の駅を越え、大歩危橋を渡り右折し西祖
 谷旧料金所の右に案内看板ありますので道なりにおうどう峠を目指します
 →下の登山口には5台程、上の登山口には15台程は駐車できるでしょうか。

Sスタート地点07:5009:27国見山10:4313:07ゴール地点G
07:25おうどう峠着〜準備
07:50登山開始
08:03登山道分岐
08:22上の登山口
09:10ピーク(1,370m)
09:24国見神社
09:27国見山ピーク(国見山二等三角点)(1,409.06m)〜昼食
10:42下山開始(川崎方面)
11:12林道合流(工事中)
11:14登山道
11:43西岡四等三角点(958.02m)
12:19渡渉点
12:24BOX橋
12:36舗装路
13:00国見山別登山口
13:06車戻
・川崎方面の下りルートは一部かなり勾配がキツイうえに、工事中の林道と合流する場所
 ありますのでお気をつけください(枯葉で滑ります)
 →登山道にはチラホラとテープがありますし、国調の境界杭を追って行けば問題ないで
  すが、一部道が無い上に崩れているところがありましたのでご注意ください。
その他周辺情報・道の駅大歩危にはよく立ち寄ります。
 →朝一で行くと必ずと言って良いほど車中泊している人たちがいます。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴(H) ザック(L) 1/25000地形図 コンパス GPS デジカメ 小型三脚 筆記具 腕時計 スマホ 双眼鏡 懐中電灯 ヘッドライト 単三電池 ファーストエイドキット ポイズンリムーバ ホイッスル 熊鈴 ウインドブレーカー レインウェア ハット ポール(D) 軍手 弁当 アルファ米 パン レトルト食品 冷凍食品 スティックコーヒー 水筒 行動食 アミノバイタル ドリンクゼリー シングルバーナー ボンベ(B) ケトル シェラカップ フライパン コップ ハイドレーション(1L) タオル 防虫ネット 防虫スプレー 携帯トイレ エマージェンシーブランケット

おうどう峠、下の登山口
おうどう峠、下の登山口
国見山ピーク(二等三角点)
国見山ピーク(二等三角点)
中央奥にうっすらと石鎚山を望む
中央奥にうっすらと石鎚山を望む
帰途、小歩危峡より国見山を振り返る
帰途、小歩危峡より国見山を振り返る

by chubei

・四国百名山:二等三角点
 →暖冬の1月に登る予定がまさかの大雪で延々に・・・やっと登れました。
・人気スポットなので、駐車スペースの確保をと思い自宅を早く出たら早過ぎました(笑)
 →のんびりゆっくり登山だったのですが、全体的な早過ぎ度は変わらず、昼飯もブレックフ
  ァースト化・・・早い話が早飯になってしまった次第で(ちょ〜のんびり飯でした)
・登山客も数名登って来られましたが混雑もなく勝手気ままに出来たうえ、ピークからの360
 度の眺望は素晴らしかったです。
 →下りの道中に「何故ここに?」と思う場所で超ビックリ遭遇したご夫婦に道を尋ねたので
  すが、おくつろぎのところを丁寧にご説明いただきました、ありがとうございました。