飛龍山 三条ノ湯でテント泊

日程 2016年04月29日(金) 〜 2016年04月30日(土)
メンバー mutsu-G
天候1日目 晴れ
2日目 晴れ/曇り
往路:奥多摩(西東京バス)-西鴨沢(徒歩)-お祭り
復路:丹波(西東京バス)-奥多摩
GWだけあって往路は臨時バスが出ました

1日目:10:26お祭り-11:53塩沢橋-13:37林道終点-13:35三条ノ湯
2日目:三条ノ湯6:30-7:50カンバ沢8:03-8:53北天のタル9:00-9:40飛龍山9:50-10:13飛龍権現10:35-11:16露岩のピーク-12:10熊倉山12:25-13:05サオラ峠-14:35丹波バス停
全体的に良く整備されて歩きやすい登山道ですが、その中で強いて言えば後山林道は落石に注意。サオラ峠からの下山路は狭く片側が切れ落ちている箇所が続くので慎重に歩くことが必要かと思います。
その他周辺情報丹波バス停付近から鴨沢方面に3〜4分ほど歩き路地に入った酒屋さんでビールを購入しました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ

奥多摩駅。GWだけあって賑わっていました。臨時バスに乗って出発
鴨沢西バス停。ここからお祭りに向かいます
鴨沢西バス停。ここからお祭りに向かいます
お祭りに向けて歩く。車に注意!
お祭りに向けて歩く。車に注意!
新緑が美しい
山吹はもう終わりかけ
山吹はもう終わりかけ
ゲートの右側から入る
ゲートの右側から入る
秋の紅葉に劣らぬ美しさ・・・と思っているには自分だけ?
秋の紅葉に劣らぬ美しさ・・・と思っているには自分だけ?
落石が怖いです
落石が怖いです
崖に張り付くように咲いているツツジ?
崖に張り付くように咲いているツツジ?
だんだん稜線が近付いてきた
別荘設営終了。天気が良いとスムーズ
別荘設営終了。天気が良いとスムーズ
さあ温泉!気持ちいい
さあ温泉!気持ちいい
風呂上りの一本。うまい!
風呂上りの一本。うまい!
三条ノ湯。いい感じです
三条ノ湯。いい感じです
石楠花が咲いていました。例年より一ヶ月近く早いそうです
石楠花が咲いていました。例年より一ヶ月近く早いそうです
沢沿いのテン場。水場まで5秒!
沢沿いのテン場。水場まで5秒!
なかなか立派な建物です
飛龍山山頂到着。展望ゼロ
飛龍山山頂到着。展望ゼロ
全身グレー。ネズミ男
全身グレー。ネズミ男
ハゲ岩からの大展望。南アルプスが呼んでいる!
ハゲ岩からの大展望。南アルプスが呼んでいる!
奥秩父の山並
さわるな・・・っつて
さわるな・・・っつて
丹波バス停到着
丹波バス停到着
店を探してビールゲット!!
店を探してビールゲット!!

ゴールデンウィークはどこに行っても混んでいる。なるべく人が少ない山に行きたいと、当初は新地平から入り笠取山〜飛龍山(将監峠に2泊し和名倉山ピストン含む)を計画していたが、寒気と強風の予報が出ていたことからこのコースに変更。
飛龍山は地味で展望も無く、山頂付近での道迷い遭難事例などもありどちらかと言えば不人気・・・なのだが、百名山である雲取山より標高が高いことや「飛龍原爆固め」を思い起こさせる(自分だけか?)山名から、どこか気になる存在だった。
奥多摩駅からの臨時バスは盛況だったが、自分を除く全員が鴨沢までに下車。終点の鴨沢西に独り降り立ち、お祭り経由で林道に入る。この林道は数年前、山を再開する契機となった三条ノ湯〜雲取山〜鴨沢の際に歩いて以来。退屈を覚悟していたが最盛期を迎える新緑のあまりの素晴らしさに良い意味で期待を裏切られた。語彙が貧弱で表現に難しいが、最高の新緑の美しさは紅葉に決して引けを取らないことを実感した。
三条ノ湯もそこそこの人出だったが苦痛に感じるほどではなかった。帳数は20張りほどで13時半頃に到着したが無事にテントを設営することが出来た。水場も近く非常に便利だが、トイレが小屋脇しかないため5分ほどかかるのが難点と言えば言えなくもない。しかしながら山にあって温泉に入れることももちろん、小屋の方々も親切でとても感じの良い山小屋だった。
飛龍山は山頂からの展望は「ゼロ」。これは人気無くて当然か、とはじめは思ったがどこか趣きあり決して侮れない。極めつけは飛龍権現から2〜3分ほどの場所にある「ハゲ岩」からの大展望はまるで南アルプスが手招きをしているかのように自分を誘った。
好天に恵まれたこともあるが、新緑、展望、テント泊と満足のいく山行だった。